日々輝の愛車 [スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]

作業日:2021年8月1日

エンブレム剥がし

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
洗車の邪魔でしかない、かつ隙間が汚れやすいエンブレムの取り外しです。
下の青いハイブリッドのはお気に入りですし、文字のように入り組んでませんので、今回は剥がしません。
(もしかしたら…。ほんとにもしかしたらですが、後々に外すかもしれませんけどね💦)

画像にあるエーモンさんの道具を使います。

先ずはエンブレムの周りに、傷の原因となる砂埃等がないように綺麗にしてから作業に入ります👍
隙間から糸を少し食い込ませて、矢印の輪っかを持ってギコギコと両面テープをカットして行きます。
(画像は、撮影のために片手を離してますけどね💦)

この時❗
火起こしのごとく素早く動かすと、変な所に当たったり熱で糸が切れたりしますので、落ち着いてゆっくり動かしましょう👍
はい!取れました😄
メーカーエンブレム(Sマーク)も、続いて剥がしてあります。

あとはこの両面テープの処理ですが…
パーツクリーナーを吹きかけて、指の腹で両面テープを巻くようにチマチマと剥がしていきます…

が❗

なかなか取れなくて嫌になります。笑っ

タオルなんかで拭きながらやろうとすると、粘着剤が伸びちゃって広範囲が汚れちゃいます💦

ここであっし的な裏ワザを使います✌️
①けして使用済ではないティッシュに

②パーツクリーナーを染み込ませて

③両面テープの糊でベタベタしている所に、消しゴムのように軽く押し付けてゴシゴシして、繊維を付着させます。

④全体的に付着できたら、指の腹で両面テープを巻き取るように(団子にするように)優しくまとめます。
んで、まとまったらそれをつまみ取る。

⑤粘着でベタベタになりだしたらまた①に戻る

この①〜⑤を気長に繰り返します。

※注❗
・ティッシュでゴシゴシするのは、なるべく両面テープの所だけにしましょう。
(いらんところに傷を付けないため。)
・ティッシュのカスがポロポロと落ちるので、受けを用意するか掃き掃除ができる環境をオススメします。
(ホントに消しゴムのカスのような形のがけっこう落ちます。)
ある程度両面テープを除去できて、ノリが残ってるだけな状態になったら今度は拭いていきます。

①こちらも、けして使用済ではないティッシュにパーツクリーナーを吹き付けて染み込ませてノリの部分を優しくふきます。

②1回サッと拭くたらティッシュの面を変えて、新しい面でまたサッと拭く。
これを繰り返します。

ここがポイントです❗
・ゴシゴシはご法度!(傷防止と、糊の範囲拡大防止のため。)
・ティッシュに糊が移ったら、それをボディーに戻さないような感じで「拭き取る」のがポイントっす✌️
手で触ってベタつきが残ってたり、いろんな角度から見てくすんでたりしてるのが無くなるまで「拭き取り」の作業を続けます。

ここは惜しげもなく新しいティッシュを使いましょう。
糊の付着してるティッシュで拭いても、ボディーに糊が戻ってしまいますんでね😅💦

最後に
「糊が残ってないか」
・残ったまま走行すると、砂埃とかが付着したら洗っただけでは取れなくなります。

「傷が付いてないか」
・もし付いてたら、傷消ししなくちゃなりません。(何より、傷が付かないように優しくやってほしいですが。)

等を確認して軽く水洗いし、いつも使ってるコーティング等をすれば
はい!
出来上がりっす(≧▽≦)

あっしとしては
「メッキが少し減った事により、シンプルさが出たかな😄」
という満足感があります👍

ってか何より、洗いやすくなったっすよ✌️

キャップハンガー取り付け

デッドニング【SHOP施工】

今日もAnti Ver2にて→4

ラジエーター保護ネット

【パルス充電】 CCA 311→416へ回復

イカリングをウインカー連動に

2021年8月3日 20:35
こんばんは😀

なんでも焦りは禁物ですね🤭
2021年8月3日 20:50
こればっかりは、ジックリやるしかないっすね😄

業者さんならもっと早くできる方法があるんすけどね😁
2021年8月3日 20:41
こんばんは♪

なるほど~綺麗に剥がす方法があるんですね~✨
素人的にティッシュはまずいんでは?と思ったんですが、なるほど~✋
ティッシュと糊がくっついて、消しゴムの様に・・・
「決して使用済みでないティッシュ」がポイントですね(笑)
エンブレムって選択型になるといいんですけどね~隙間に水垢・スケールが溜まって汚くなるんですよね~💦
2021年8月3日 20:57
鈑金屋の先輩のとこじゃ、回転するゴムのローラーで糊を除去するやつがあるんすよ😄
そいつも、自らが削れて混ざる事で粘着力を落として剥がすって感じなんで、これを思いついたんすよ👍
(多少は摩擦熱の作用もあるでしょうけどね😄)
最初は小麦粉をまぶそうと思ったんすけど、それこそ傷になりそうでやめたのは内緒にしときます😅

ティッシュは使用済みでも良いかもですが…
イカがわしい香りがしたら嫌ですからね💦笑っ

エンブレムも「欲しい人はオプションで」ってしてくれればいいのにって、あっしは思います😅
2021年8月3日 21:20
エンブレム剥がすのなかなか厄介ですよね💦少し前にやったとき、私はつり糸を使いましたが、エンブレム剥がしキット買えば良かったとやりながら思いました😅
これからは洗車が楽ですね😄
2021年8月3日 21:38
あっしも釣り糸(鯉釣り用)を使う事を考えてたんす😄
でもエーモンのこの道具を一応確認したら糸が進化してまして、切れにくいやつ(ケプラーかな?)になってたので購入したんすよ👍
昔は透明な釣り糸みたいなやつだったんすけど、今はよってある糸になってたので、使いやすかったっすよ😁

洗車する時ってプレートみたいなエンブレムならまだ良いんすけど、文字はホントに面倒ですよね😅
2021年8月3日 21:39
私もこの手法です( ^ω^ )

私の場合はティッシュよりも生地が強い紙ウエスでしますが、普通持ってないですもんね。゚(゚´Д`゚)゚。

ティッシュで充分いいかと思われます☆
2021年8月3日 21:46
あっしは紙ウエス(キムタオル)もスコットのショップタオルも持ってますけど、傷を入れたくないので「ボロボロになってくれる柔らかさ」を求めてのティッシュです✌️
なんならキッチンペーパーも考えましたけど、やっぱりティッシュが1番ですね👍

強いと傷になりますから😄
2021年8月3日 23:07
エンブレムはいりませんよね😅
外した後の方が大変です💦
スイフトはフロントと前のスズキマークをマットブラックにしようかと思います😁
2021年8月3日 23:55
ほんと、穴が空いてたりしたら大変ですよね😅

マットブラックもかっこいいっすね👍
2021年8月4日 5:42
おはようございます☀
エンブレム剥がすのは、ここの両面テープが厄介でした😅この手法だと良さそうですネ🤩エンブレム以外の所でも使えそうですネ💡
エンブレム剥がそうかな🤔
確かに洗車も楽だしそこが気にならなくなりますね🤔
2021年8月4日 5:52
あっしはこのやり方をあみ出してからずっとこの方法なんすよ😁
途中で「これいいかも💡」って思いついてイロイロやってみたけど、この方法が今のところ最強です✌️

ムートングローブとか使ってると、こういう所の隙間に挟まったりしますからね😅💦
あっしとしては「嫌な」隙間なんすよ💦笑っ
2021年8月4日 6:29
ティッシュ…(´∀`=)
2021年8月4日 6:52
カピカピなやつじゃダメなんだからね!

(✧Д✧)カッ!!
2021年8月4日 13:32
お疲れさまでした🎵
新車のわりにはテープ残りましたね😅

同じくエンブレム&バックドアガラスのステッカー類は要らない派です😊✋
シンプルisBEST💮
2021年8月4日 13:54
スッゲェ残りましたよ( ̄▽ ̄;)💦
もっと簡単に取れると思ったんすけどね😅

ガラスのステッカーは貼られてなかったので、取る手間が無くて済みました✌️
2021年8月5日 19:21
お疲れさまでつ(*`・ω・)ゞピシッ

【使用済みではないティッシュ】(´^ω^)w必須なんでつね♪

我がJimnyのリヤハッチの【SUZUKI】エンブレム……

半年前、勝手にポロリんぐしちゃいまして→勝手に取れるって(゜ロ゜;ノ)ノ

結果【糊文字】SUZUKIが残ったまんまで……どうしようかと放置しておりましたが……

この作戦で後日、挑んでみやす(*`・ω・)ゞピシッ
2021年8月5日 19:50
使用済みだと、イカがわしい香りがするかもなので💦笑っ

放置された両面テープはイケるかわからんですよ💦

「@じょーいちさん。
ジャガイモ、無くていいっすよね😁笑っ」
日々輝です。「ひびき」と読みます。 エスティマとスペーシアカスタムに乗っておりまして、同車種のみん友(相互フォロー)さんは常に募集しております。 また、何年後...

スズキ純正WGV
2021/09/22 22:51:31
WAGONIST10月号♪
2021/09/17 19:29:04
リア(リヤ)ワイパー間欠化
2021/09/15 22:00:10

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スズキ スペーシアカスタムハイブリッド
デッキバンからの乗り替え。 意外な事に、自分の車として所有するのは初のスズキ車😁 ジ ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
V6の280psに惹かれました。 山に住んでいるため、このパワーは重宝します。 (ガレー ...
ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
ミニカー登録されたオモチャっす。 通勤、近所の買い物、用足しに(^-^) ラップ塗装さ ...
ダイハツ ハイゼットデッキバン ダイハツ ハイゼットデッキバン
2019.8.29より所有。 こちらのブログ href='https://minkara ...