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2017年12月09日

土曜の珈琲 一~五杯目

土曜の珈琲 一~五杯目







ゆだ屋さんブラジルセラードカフェヴィーニョ中煎り中挽き11gエスプレッソ。
11/30自家焙煎バリ神山ハニー無農薬栽培中煎り中挽き20g200cc90℃。
11/30自家焙煎バリ神山ハニー無農薬栽培中煎り中挽き20g260cc90℃。

エスプレッソはなんかどこが狙いどころかわからない手さぐり状態での抽出です。まぁ、豆量と粒度だけなんですけど、なかなかそれっぽい感じにならないっていうのが正直なところですね。(なんかちょっとヴィーニョ使うにはまだもったいなかったかもしれないな~と思いました)

残りの2カップは、一杯目を濃いめに淹れてみました。飲んだ感じはそのあとの通常抽出量と大きな違いはないような気がしました。※200ccのほうはたまたま通りかかったおふくろに、いかにも今おふくろのために淹れてやったゾ~!!風に装って渡しちゃいました(^_^;

味はなんかえぐいじゃないけどすっきりしない濃さみたいな後味があります。
良くも悪くもちょっと残るって感じかなぁ。

この豆は1ハゼから4分ほどで煎り止めになった「超特急焙煎豆」です。(苦笑)
やっぱりそういう焙煎すると、味の深みというかコクみたいなのが希薄になってしまうのか、なんか「焙煎はいいかもしれないけど、コクや深みなどの味わい深さみたいなのが欠落してないかい?」と問いたくなるような味になるようです。アタマではわかってましたが、うまくできなかったなぁ・・・・(^_^;

ブラジル豆などのスタンダードなので20分くらいが中~中深煎りあたりのようですが、それに対して11分焙煎ですからね・・・・。(^_^;ヤレヤレ

やはり、1ハゼ以降は弱火でじっくりと煎りながら、味の深みを願うというのが良いようですね。


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Posted at 2017/12/09 13:40:52

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