12/15自家焙煎バリ神山ハニー無農薬栽培中煎り中挽き13g130cc90℃。
12/17自家焙煎バリ神山ハニー無農薬栽培中煎り中挽き13g130cc90℃。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc90℃。
12/23自家焙煎グァテマラSHB中煎り中挽き13g130cc90℃。
12/13自家焙煎バリ神山ハニー無農薬栽培中煎り中挽き25g260cc90℃。
12/15は味はまろやかで風味不足。でもコクや深みはそこそこ12/13レベルである印象。
12/17はそれに比べるとコクや深みはちょいと浅いかな~?って感じ。それよりもまず感じたのは「酸味強っ!」ということ。焙煎の関係もあるのかな~?
ゆだ屋さんのは購入直後に飲んだ時よりも抜群にコクと深みが増してて、何よりも甘いんだ、これが…(^_^) たまらない甘さです。このままだとヴィーニョから手摘みにお気に入りメインを浮気しちゃいそうですよ♪
グァテマラは昨日の焙煎直後の「意外とコクや深みがあるじゃん」という印象は薄くなった。ひょっとしたら直前にゆだ屋さんのを飲んじゃったからそういう印象になっちゃったのかもしれない。
最後に12/13焙煎の最後の豆を飲みきってしまおうと思って、端数含めて5g多めで抽出してみた。
コクや深みはいい感じで出てて風味もなんだか悪くなかったような気がした。(これは味見して旨かったのでおふくろにあげた)
ん~、ブラジル手摘みの甘さはありゃなんなんだいったい?といいたいくらいホントに甘い。
ヴィーニョのワイニー全盛期より甘く感じるんですよね。そして旨い♪
ん~、飲んだ飲んだ・・・(^_^)
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飲食物♪ | 日記
Posted at
2017/12/24 17:35:17