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2018年01月07日

日曜の珈琲 三~六杯目

日曜の珈琲 三~六杯目








ゆだ屋さんでごちそうになった手摘みとエスプレッソ。
12/31自家焙煎エチオピアモカイルガチェフG2有機中煎り中挽き20g260cc90℃。

コクと深みが少ない以外は飲みやすくていいです。(苦笑)
まぁ、それを飲みやすいと言うのもどうかと思いますが…。アメリカンというジャンルがあるのだから飲みやすいとかおいしいとかと言っても別にアリはアリかなぁ。(私はそうじゃないけど…)


珈琲豆って焙煎後一週間経過後あたりからおいしくなっていくと思うけど、世間の情報はそこがおいしさのピークみたいになってるのがとても不思議。粉だと酸化の心配がありますが、豆だと焙煎直後から一週間~10日後くらいのほうが味わい深いです。
ゆだ屋さんと話しててもそうでしたし、自分で焙煎した豆もそうです。今、焙煎の問題でコクと深みが少なくて味が抜けてる豆をこつこつと飲んでます。(苦笑) そんな焙煎豆でも一週間とか経過すると、それなりに多少抜けた味わい部分が湧いてくるような味わいになるのです。

それでも、ゆだ屋さんとかで飲んじゃうと「だめじゃん!」というのが明確に口の中でわかるのが悲しいんですけどね~(^_^;


※あ~、「ホイル巻き」にならなくてすみそうなめどが立ってホントよかった…。ゆだ屋さんに足向けて寝られないな~(^_^;


追記:両足太股に筋肉痛発症中(^_^; レスポンスの良い自分のカラダにちょっと信頼感戻りましたよ。

ここ何年も小一時間の山の中ウォーキングしてきた『貯金』は、まだ残高があるようです♪

ブログ一覧 | 飲食物♪ | 日記
Posted at 2018/01/07 16:41:13

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