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2018年01月09日

火曜の珈琲 一~二杯目

火曜の珈琲 一~二杯目







01/08自家焙煎エチオピアモカイルガチェフG2有機中深煎り中挽き20g260cc90℃。

旨いと思います。
思った以上に深煎りじゃなかったんだということもわかりました。(中深煎りに修正しておこう)
コクと深みは、以前に自分で焙煎したどの豆よりもあるように感じました。

もう少し時間をおいて確かめ直したいと思います。


ん~、焙煎時間を半分にしただけで問題解決するとなると、今までのはいったいなんだったんだろ~と、(少しだけ)チクショォと思っちゃいます。
でも、繰り返し地道に焙煎時間をコントロールすることを繰り返してきたおかげなのか、昨晩の焙煎時間のコントロールは自分が思っている以上にできていたということを、このカップからなんとなく感じたりもしてます。(苦笑)

とりあえず、コクと深みを感じて旨かったんですよね。
味の「まろみ」って言うんですかね?そういうのはゆだ屋さんのにそっくりでした。


そういいつつもなかなか信じられない私・・・・(^_^;
(え?こんなんでオッケーになっちゃうの?的な気持ちだし…(^_^;

だって、11月から20回以上焙煎し、4~5kg近くの豆を使って焙煎し続けて解決できなかった問題ですからね。

また何度か淹れながら確かめたいと思います。

※でも、だいたい私の問題ってかなり単純な原因や理由であることが多いんですよね…(^_^; 難しく考え過ぎだよ…ということでしょうかね?(苦笑) ←だってちゃんとした本に焙煎時間20分って書いてあったんだも~ん!! チクショ~、あちこちの情報の嘘つき~っ!!



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Posted at 2018/01/09 11:59:48

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