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2018年01月12日

金曜の珈琲 三杯目

金曜の珈琲 三杯目








01/08自家焙煎エチオピアモカイルガチェフG2有機中深煎り中挽き13g130cc90℃。

先の2杯の手法を知ってしまうと、この豆の今一つ物足りないコクと深みも豆量と粒度で『調整』したくなってしまう。そんな今一つな味です。もちろん先の2杯に比べれば短時間焙煎なので味の抜けは少ないほうです。

今、キットカット食べたからな~、なおさらもっと深みのある味が欲しくなっちゃうんですよね(^_^;


豆量と粒度で味がどう変わるかというのは、ある程度はわかってきているつもりです。
今回もそこそこイケたのは過去のミルの苦労とかが効いているんだと思います。

こういう「味いじり」みたいなのは、もう少し焙煎が安定しておいしくできるようになってからのような気がしますね。まぁ、焙煎が上手になったらこういうことをする必要は(本来は)ないんですけどね(^_^;


さ、寝ようっと。
今日はあんまり飲めなかったけど、意味の深い3杯だったような気がしました。

次回は、あの「いただきもの」珈琲豆の味抜けがどこまで豆量と粒度でおいしくなるか試してみたい。
でも、過熱とかで豆自体の「コクや深み」が全部抜けてたら、何をどうしてもダメなんですけどね~(^_^; 多分少しは残っているから「粗挽き+豆量増し増し(^_^;」とかでイケるんじゃないかと予想してます♪

珈琲だって食べ物ですから、大切にそしてできる限りおいしくいただきたいですからね☆

ブログ一覧 | 飲食物♪ | 日記
Posted at 2018/01/12 21:44:20

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