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2018年01月13日

自家焙煎第二十六弾したよ! 土曜の珈琲 八杯目

自家焙煎第二十六弾したよ! 土曜の珈琲 八杯目







01/13自家焙煎エチオピアモカイルガチェフG2有機中深煎り中挽き13g130cc90℃。

試飲時の挽いた豆の匂いは深煎り。ドリッパーからただよう匂いも深煎り。
でも、飲んでみるとコクと深みがあって深煎りの煙臭い感じとは違う。


1ハゼの時間はほぼ作戦通りだったが、1ハゼピークでやはりすごい煙が出て燻製みたいな匂いがするので、「こりゃちょっとヤバい?」と感じて1ハゼピーク終盤ちょい手前で火力を弱めた。
しかし、火力ダウン後も1ハゼが思った以上に続くので「これは火力弱めるのマズいかも…」と思ってもとにもどした。
火力は中火のちょい強めで前回と合わせてある。(いろいろ変えるとワケわからなくなるから(^_^;)

前回も今回も火元から10~15cmなんかじゃなくて、5~10cm以内という感じなので、ほぼほぼ直火ボーボー焙煎。きっとそのせいで焦げ感が強いんだと思う。
でも、火元から離すと1ハゼがもっと遅くなり、その後2ハゼ手前までの時間が10分以内ではなくなると思う。(数分くらいはいいのかな~(^_^;)
火力を中火強めじゃなくて強火にしちゃえばいいのだけど、なんか強火だとコントロールできない速さで焙煎が進みそうなのでやりたくない。

ん~、なんかもう何回か同じ豆で焙煎してみないとなぁと感じます。しかしながら、もうこの豆はラストだったのですよね~(T_T)
残念ながら同じ豆では、前回と今回の二回だけの10分焙煎でした。


さて…、手持ちの豆を少し飲んでから、次の豆の手配をしようと思ってます。
いただいた豆や、伊東屋珈琲さんで買ってある200gの豆も手つかずのが一袋あるし…。
西日本製品もかなりありますしね♪

今日の焙煎した豆が、どんな味になっていくのかンフフ♪です。
※でもけっこう焙煎しちゃったからな~。あまり期待はしてません。だって、豆、黒いもん(^_^;(苦笑)

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Posted at 2018/01/13 19:05:31

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