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2018年03月11日

日曜の珈琲 五杯目

日曜の珈琲 五杯目 03/11自家焙煎バリ神山ハニー中煎り中挽き13g130cc90℃。

香りもそこそこ悪くないし、味もちょいと一番最初のに(薄いところが)似てるけど(^_^;、2度目の焙煎豆のような浅煎り臭いぞ…的な強い味わいとかというわけでもない。

でも、2度目の焙煎豆のような「味のバリエーションを感じる」ような感じではなく、シンプルな味わいなのが気になるんだよなぁ。いくつかの味を抜けさせてしまっちゃったのかなぁという懐疑…(^_^;

また明日飲んで確かめてみようっと。


ちなみに、頭の片隅においている認識情報として、今回のバリ神山ハニー「03/07(12分焙煎)」「03/09(9.5分焙煎)」「03/11(8分焙煎)」の三種類は(たまたま)2日おきに焙煎してきたものなので、味の変化も2日ずつずれて変わっていることから、正確な比較を考えると古い豆と味比べするときは「二日前の味」を思い出して比べなきゃいけないという面倒くさい状況なんですわね…。
※ホントなら同日に焙煎時間違いで2~3種類煎って、味を確かめるのが良いのはわかってるんですけど、一日に600gも焙煎しちゃうと飲むの大変なんで…(苦笑)

もちろん、一度の焙煎量を現状の200g→150g(100gとか)も考えましたけど、なんかその量って「私にとっての現実的な分量」ではないんですよね。 もう少し落ち着くとおそらく『3杯弱/日ペース』になると思うので、そうなると200gあれば一週間に一回の焙煎でいいんですよね。150gとか100gとかだと週の半ばで豆が切れるのです。 100gとか150gでやってても「200gだと焙煎時間とか火力とかどうなの?」というのが、これまたチューニングがやり直しみたいな感じになっちゃうので、豆量は変化させたくないんですよね~。

ただ、お試し豆の50g焙煎したときは、思ったように焙煎できた気がして、「安定した再現性の高い焙煎」というスタンスを思うと、「少量焙煎」も魅力ないわけじゃないんですよね~(^_^;

ブログ一覧 | 飲食物♪ | 日記
Posted at 2018/03/11 21:21:50

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