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2018年04月14日

土曜の珈琲 一杯目

土曜の珈琲 一杯目 ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc90℃。

15g挽いて茶漉で2g近く振い落として飲みました。
今までは、豆を増量してもそれと比例して『微粉』も増量されるので、「濃くなってエグくなる」という結果にならざるを得なかったのですが、こうして微粉を落として純粋に抽出するべき挽いた豆13gで抽出すると、今までとは違う味わいになりますね。 もちろん多少の微粉は混入してますけど、それはhoさん調べの通りなのであまりそこは神経質にならなくていいかなと思ってます。

カップの印象は「縁取りがしっかりした味の濃さ」…とでも言えばいいのかなぁ。
今までだと、濃くするとその分エグいのも表裏一体になってついてくるので「濃くて味わい深いような気がするけど後味残るなぁ…」だったんですけど、このカップは「濃い味わいは濃いんだぁ~! …でおしまいっ☆」って感じのキレの良い濃さを味わうことができるような気がしました。


ちょっと最近ナッツつまんでることが多いので、今日もそんな口でこのカップを飲んだため、いつもとはビミョ~に味わいが違うのは覚悟していたので、あまり自信を持ったカップの印象が言いづらいっす(^_^;


今日はこれから少し時間とれるので、食後少し落ち着いてからまた飲んでみることにします。
ブログ一覧 | 飲食物♪ | 日記
Posted at 2018/04/14 12:07:35

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