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2018年04月14日

土曜の珈琲 七杯目

土曜の珈琲 七杯目 04/06自家焙煎ブラジル有機コーヒー中深煎り中挽き13g130cc90℃。

ちょっと茶漉を変えてみました。(さっきホームセンターで探してきました)
15gで2gくらい出るのがいつもの微粉含有率だと思ってたんですが、今度の茶漉で効率を上げたらあっという間に3gも出てきてしまって、慌てて豆を挽き足し直して振り振りし直しながら分量調整しましたよ。(^_^;

味わいはクリア。

スタバを飲んだときの味に似てて、「なるほど、焙煎度合いが似てるからそういう相似を感じるんだな~と改めて思いました。
従前のように淹れていてもなんとな~くわからなくはないんですが、こうして微粉を取った珈琲で比べてみると、味に濁り・くすみ・曇りなどがないので「バシッとわかる」みたいな感じですかね。(笑)


どこまで微粉取るようにしようかなぁ…と妥協点をぼんやり考えつつも、今はけっこう取れるだけ取っちゃっている私です。(苦笑)

ただ、こうして微粉除去後の珈琲を飲み続けていると、あまりにクリア過ぎてなんだか潔癖症の珈琲を飲んでるみたいな虚無感じゃないけど、そんな感じも少しあったりするんですよね。
こう、なんていうか「食べ物は腐る直前が一番旨い」…じゃありませんが、そういう例えに類似するような旨さみたいなのまで振るい落としてはいないのか?って、少しだけ思ったりもします。
そう思うほど澄みきった味わいになっているのです。

「水清ければ魚棲まず」という故事がありますが、なんかまさにそれなのかな~とも思ったり…。
とりあえずもう少し続けてみて、結論は慌てないほうがいいかな~と感じてる今日この頃です♪
ブログ一覧 | 飲食物♪ | 日記
Posted at 2018/04/14 23:27:55

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