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2018年07月17日 イイね!

火曜の珈琲 二杯目

火曜の珈琲 二杯目ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り11クリック(ポーレックス)14g130cc85℃。

この抽出が安定して旨い味を出してくれますね。
濃厚ですっきりでほの甘くて申し分なかった。
抽出ブレの予兆を懸念することもなかったな~(^_^)

だんだん抽出に納得でき始めてきたからミル買っちゃうかな~(^_^;
Posted at 2018/07/17 21:05:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年07月17日 イイね!

火曜の珈琲 一杯目

火曜の珈琲 一杯目ゆだ屋さんイリガチェフG1koke中煎り[粉]13g130cc85℃。

冷凍庫に粉で保存って、とっても便利(^_^)
業務用ミル買ったらまとめて挽いてこういう感じでやろうかな~ってふと思っちゃうほど利便性がいいです。(まぁ、それじゃあなんで業務用ミル買うんだよ?(^_^;…ということになりますんでやりませんけどネ(^_^;

抽出ブレを感じることはなく、濃厚でコクがありナチュラルのワイニー感も満足する分だけ感じられるものでした。
抽出時間は相変わらずお湯の「抜け」が悪いので、通常時間の1.5~2倍弱ほどかかりますが、それはそれでいいのかな?と「広い気持ち(笑)」でドリップすると望む濃度のカップができるって感じの昨今です。
あ、ポーレックスだとじゃんじゃんお湯が抜けるので注湯速度に気遣い倍増です。
この粉のkokeは、そんな淹れ方するとドリッパーの中で浸透せずにお湯が水平に広がっちゃうので、より細くゆっくりと何度かに分ける…などしながらのんびりと淹れてます。(それがいいのかな~?)


こんな暑い日中の一杯ですけど、仕事終わりで軽くサラダとお豆腐食べて…の食後の一杯としては申し分ないカップでしたよ♪


さて、出かけなきゃ☆
Posted at 2018/07/17 11:44:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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