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2019年01月15日 イイね!

火曜の珈琲 一~五杯目

火曜の珈琲 一~五杯目01/03自家焙煎メキシコハニーオアハカペタテドライSHG(粉深)中深煎り中挽き13g130cc85℃。
01/03自家焙煎メキシコハニーオアハカペタテドライSHG(粉深)中深煎り中挽き20g260cc85℃(タンブラー)。
01/14自家焙煎メキシコハニーオアハカペタテドライSHG(中深)中深煎り中挽き13g130cc85℃。
01/14自家焙煎メキシコハニーオアハカペタテドライSHG(中浅)中浅煎り(←やっぱり…(^_^;)中挽き13g130cc85℃。

朝の一杯とタンブラーのは、焙煎当初は「粉っぽい深煎り」の印象でしたが、途中からその粉っぽさみたいなのが良いアクセントになってる感が出て、今ではまぁまぁ悪くないんじゃね?的な感じもしてます。

…で、食後に昨日焙煎したのが気になって、多少煎り過ぎの最終焙煎のほうを先に飲んでみました。
いや~~~~~(^_^; 久しぶりにスコォ~~~~ンと味抜けしたカップを口にしましたよ(^_^;
参りました…

…で、すぐに浅煎りのほうの昨日の焙煎のほうを淹れると、これまた「もうちょっと焙煎すればいいのに」感がガンガンに来る浅煎りの味わい…(^_^;

足して2で割るをホントにしたいシチュエーションでした(^_^;

メキシコのこの豆は、1kg購入して200gずつ計5回焙煎しましたが、うまくいったのはどうやら粉深のやつみたいです。これが一番減りも早かったし…。焙煎直後の試飲カップの印象は最も焙煎が深いと思っていたんですけどね~(^_^;


ん~、味抜けの豆は、時間の経過とともに何か戻ってくるのだろうか…(^_^;
でも、このパターンで戻ってきたことはないんだよな~。思い切ってホントに「足して2で割る」しちゃお~か~とも考えなくもないですわ…(^_^;
Posted at 2019/01/15 20:13:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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