しゅうピ~の"エレガンス" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2022年12月24日

Fスピーカー交換

【右側のみ】

簡単なデッドニングも行います。

ドア内張りを剥がす。

とりあえず全部外す。

スピーカーはT20ボルト3点。

ブチルが付いたカバーは寒いせいか素材その物の特徴なのか知らないが意外と簡単に剥せる。

残ったところをパーツクリーナーで綺麗にする。
元から結構良さげな制振シート?が貼ってあるじゃん!w

アウターパネルに制振シートを貼って吸音材も貼りました。吸音材は撮り忘れました。

デッドニングキットに入っていた制振・吸音マットも一応貼っておきました。

※寒い時期なので、ヒートガン必要。
※左下のスペースにも追加作業しました。
キットのバッフルに付属のスポンジを貼る指示でしたが、バッフルに対して小さいように思えたのでこちらで用意して貼り付けてます。

付属のビスを用いりながら取り付けます。
なんで付属のビスはトルクスじゃないんだ?
専用品なのに、、、工具が多くなる、、

ハーネスを接続。
専用品なので説明書を見なくても端子をバンバン挿して終わり。

※ツイーターも一緒に繋いでます。

1度音を鳴らしてみて変だったら接続方法が違います。

接続が合っていればハーネスを綺麗にまとめる。
外したカバーに合わせて制振シートを切り出す。

この向きなので左側を切り出してしまいました(⚲□⚲)
まぁ、どっちみち切り出さないといけないので結果オーライ。
インナーパネルに制振シートを貼る。
折角キット品買ったので使ってあげないと可哀想なので2枚パイオニアの制振シートを貼り付け。

1枚貼りは難しかったので2枚に分解。

内張りの取っ手の下側のビス穴は制振シートの上のアルミ部分だけを残しているので多分大丈夫。

ハーネスも一緒に覆ってる部分はこちらの制振シートのブチルがあまり密着しているように見えなかったので、元々付いてたカバーのブチルを剥がして足しました。
インナー、アウターで切り出した余りを使用したので歪な形が多いですが制振シート貼りました。

余ったやつ勿体ないんでね!

デッドニングはプロの方の作業写真があったのでそちらを参考にこの辺かな〜と┐( ^_^;)┌

どこに貼っていいかなんて分からんです。
全てを元に戻して作業終了。

デッドニングに関して、当初の目的はドアにもう少し重厚感が欲しいでした。

実際に施工してみて全然違いますね。
元々セダンらしい重厚感はありましたが、更に密度が上がった感じです。音が違います。

なので当初の目的は達成ですw

デッドニングしたから音がどうとかは正直分からない。まぁまぁ時間かかったのできっと効果があると信じてますw

ブレーキランプLED交換

アイドルコントロールバルブ洗浄