北の車乗りの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2018年11月11日

ロアアームASSY交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ロアアーム届きました。マスキングして全体にシャーシブラックを塗装します。
自分でやる意味はここにあります。
ディーラでは部品ポン付けされるのでここまで手が回らないですから。
ロアアーム外しました。15分もかかりません。外すと錆が良く見えます。
これをパーツクリーナで綺麗に拭きとって錆転換剤を塗ります。
錆転換剤が乾いたらシャーシブラックを塗ります。少し垂れてるのはご愛敬
上の画像にない馬が見えるのは、錆転換剤乾く間に反対側のロアアームも外したからです。せっかちな性格です。
下が外したもの。
上が新品よーく見ると違いがありました。
ねじ穴がなく、ただの穴になってました。
内側にナットが無いです。
よって、ダイナミックダンバーが取り付けられない。
と、いうより不要になった?
取り付けました。やたらとピカピカです。
右のブッシュはまだ大丈夫そうでした。
左だけがボロボロということは、左に負荷を掛けたのが原因と思われます。
交換後は新車の頃のシャキッとしたハンドリングが戻って来た感じです。
少しガタが出たのでスタビライザーブッシュの交換を2年前にやって音が収まっていたのですが、昨年後半からまたガタが出たのはブッシュのせいでした。
2万円へんな改造するよりよほど効果大です。

ポジション球交換

BLアクセラタイロッドエンドブーツ交換(その1)

BLアクセラタイロッドエンドブーツ交換(その2)

ホイール内LED取り付け

ナンバー灯交換