辰春の愛車 [スズキ イグニス]

作業日:2018年1月23日

イグニス 対策品ショック交換&異音

特に写真はなしです。

先日の異音の原因調査と脚のショックの交換で1週間ディーラーへ入院させておりました。

異音に関しては結論から言うと。不明。今回恐らくここの部品ではないかと整備士の方々の推測で部品も交換してもらいましたが治りませんとの事でした
あげくは 他のイグニスでも確かめてみましたがどの固体も同じような現象は出ていますとの事←それはありえないでしょ笑
→という訳で様子を見て酷くなったり不具合が出るようなら言ってください。

案件を本社に通して対応させて頂きますとの事でした。

しかたないので様子みます。

と同時に脚のバーを対策品とやらに交換もしてもらいました。

インプレから簡単に言うと
劇的な変化はありませんので、過度な期待はしない方が良いです。鈍感なら換わった?ってレベルやとおもいます。
ただ走りに関してはシャキッとした印象を受けます。ロールを感じません。
乗り心地改善というよりかは安定感改善といった印象を受けます(´・ω・`)

まだ後部座席の突き上げに関しては、現段階では運転席でしか乗ってないのでなんとも言えません。

本当に突き上げを無くすのならリアだけでもヤナバに変えた方が良いかもです…

と、同時についでなので、
スバルのフォレスター
ニッサン エクストレイルも見てきました。
ちょこちょこスノーボードへ行きますので、こーいった車体のSUVはやはり魅力的です。

フォレスターは父親が試乗してたので走りに関しては何とも言えないですが、内装のチープさを気にしなければ凄く良かったです(*^^*)さらにMTもあるみたいで…

エクストレイルは試乗しました。トルクもあり走り安く荷物もよく乗り(フォレスターもですが)確かに良いのですが、運転していて何も楽しくない車だなっていう印象を受けました残念ながら…エクストレイル乗りの方もし拝見していましたらすいません。
やはりこの走りの楽しさに関してはイグニスの中途半端感はかえって良いと思える部分なんでしょうね!(^ω^)

CVTフルード交換

ダイヤモンドキーパー部分施工

MagSafe Wireless Charging

オイル交換

4/13の土曜日にイグニス洗車オフ会があります。

ブラックアウト化(ラバー塗装& メッキカラー塗装)