ボス084の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

ミラー型ドラレコを付けてみた🎵(しっかり配線編)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年08月31日
先日より、チョー適当配線で試用してますが、初期不良も無さそうなので、気合い入れて本取り付けしました✋

また、検討の結果、リアカメラは車外に設置します❗️
とりあえず、前ドラレコを撤去するため、ナビ&助手席周りのバラしから~

前ドラレコ(フロント)の配線を、チャチャっと撤去し、ドラレコ本体も撤去します✋
次に、Newドラレコ(フロント)の配線です✋
青線のルートでGPS、赤線ルームで電源線を配線しました💡
電源は、助手席足元にある、自作配線BOXよりシガーソケットで取りました✋
次にリアカメラの配線です✋

ドラレコ本体に接続し、助手席側ピラーに沿って配線を下に落とし、サイドステップの純正ハーネスに沿って、ラゲッジまでもってきます💡
特に引っ掛かりもないので、楽勝です👍
リアカメラを車外に貼り付け、テールゲートの内張りを外して、リアガーニッシュ?を外して、ナンバー灯の配線が通るゴムブッシュにカメラケーブルを通し、防水のためコーキングします💡

ここまでで、暑くてバテてます😅
バテたので、夜間作業へ😅

3列目のシートベルト、フック2ヵ所を外して、内張りを少し剥がします✋
サイドステップ側から、赤線ルートで配線取り回し、蛇腹まで持っていきます~
配線は、下から内張りに押し込む感じです✋
ここも特に難関は有りません🎵
尺が足らないので詰め込みます😅

蛇腹に配線を通し、(シリコンスプレー吹くと楽ですね🎵)テールゲート内に赤線ルートで配線を通します💡
ここが一番の難所でした~、と言うか時間掛かっちゃいました😅(ここだけで30分位掛かりました)
手持ちの「配線通し(エーモン)」では通らないので、何種類かの針金で試した結果、「細く固めの針金」がよろしいと思います✋

あとは、バックカメラ側の配線と接続して、配線まとめて、各種復旧して完了です🎵

前ドラレコは天井に配線を通しましたが、私的には今回のサイドステップルートの方が楽だと思います👍

天井ルートは、サイドエアバック等の障害物が多くて通りにくいですが、サイドステップルートは、外す部品が多いですが、テールゲート内以外はすんなり配線出来ましたので🎵

DayLightをつけてみた

コムテックZERO 94VS

純正エントランスLEDプレート取付

~QI充電~取付け

ミラーウインカーリニューアル②

電源増設ユニット

「[整備] #セレナハイブリッド フロントの車高を調整(ちょい下げ)してみた🎵 https://minkara.carview.co.jp/userid/2753372/car/2341772/6010011/note.aspx
ボス084です。 初新車、初ミニバンです。 機能満載でクルマに操られてる感が有りますが、よろしくお願いします。

純正フォグランプ 光軸調整(セレナ・C27)
2020/08/13 22:50:49
スタビリンクブーツ交換
2020/07/28 10:13:08
大陸産 サンシェード 伸縮式
2020/07/26 23:55:04

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2016年末に契約→1月末納車しました🎵 ディーラーOPナビ等は高いため、オーディオレ ...
その他 タミヤ その他 タミヤ
タミヤ FJ40 カスタム
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
見ての通りフルカスタムで、一度雑誌にも出た車輌です✋ 340ccにボアUPしているけた ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
子供が産まれ中古で購入し、約10年乗りました💡 手頃なサイズで便利でしたよ🎵 マニ ...