よてぃっちの愛車 [AMG Eクラス]

7年間使ったバッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年12月07日
うちの車はバッテリーチャージャーを繋げているので比較的劣化をせず、
しかもさほど乗らず、その乗る時が長距離なので劣化にも気づきにくい。
納車時から付いているバッテリーが7年間そのままなので交換することにしました。

劣化の心当たりとしては、鍵を開けた時のHIDのロケーターランプが1発で点かず、球切れ警告が出る時に電力不足かなー??と思ったくらい。

まずはctekのバッテリーチャージャーで補充電。
こちらはctekのシガーから取るタイプのバックアップ電源を、余っていたOBD2のコネクターと接続させたものです。
シガーのバックアップは鍵をACCかONにしなくてはいけない反面、OBD2は常時電源のターミナルにつないでいるので鍵を回す必要がありません。

ただし、予備バッテリーではなくチャージャーを使用して電力供給する場合はチャージャー側にsupplyモードのあるものを接続する必要があります。
まずはトレーを引っぺがします。
こんなプラスチックの押さえがありますので回して取ります。
取れない場合は内張剥がしなどで持ち上げながら回しましょう。
トレーを取るとバッテリーが出てきます。
うちのはバッテリーチャージャーの端子とウーハーのアンプがあるのでごちゃごちゃしてます。
ターミナルを外したら○の13mmボルトを外して押さえを取ります。
今度はこの○の部分の真ん中部分を押してベルトを緩めます。
そして↑のホースを引き抜けばバッテリーはフリーになります。
クソ重いバッテリーですが、これだけガチガチに固めていればどれだけアレな運転しても微動だにしませんね!

バックアップ電源を使用している場合、バッテリーを外してもプラス側のターミナルがどこかに触れればショートします。必ず念を置いて作業してください。

OMEGA PRO OP-BC02

骨盤矯正

車検

ASD油圧コントロールバルブ交換

5年半利用したサブバッテリーを充電してみました。

OS技研 TCD