Lovebeerの愛車 [アウディ TTS]

作業日:2017年8月1日

作業 ショップ作業

上級

以前ブログで、マトリクスライトが作動せず、入院した旨書きました。

アウディさんでは
<車載カメラで認識してないようだ>とのことで、カメラ周りの部品を手配していただけることに。

6月25日 ディーラーさんにて検証・作動不良確認 部品手配
7月6日  本国からの部品入荷の連絡あり
7月24日 TTS入院。
7月30日 修理完了連絡、引き取り
アウディTTS マトリクスライト修理
写真がブレブレですが(笑)

今まで

ライトスイッチはAUTOの位置、
ウインカー・ハイビームのレバーを一度奥に押す<AUTOモード>にして暗い道を走っても、ライトはノーマル照射のままでした。
アウディTTS マトリクスライト修理
修理完了後、早速峠を走りに行きました。

60㎞過ぎて作動します。

いきなりブワッとライトの照射範囲が広がり、ハイビームになります。

エエエーーーっ!!(((゜Д゜;))))!!
なにこれ!!!!!
スゴっっ(((゜Д゜;))))!

対向車が来ると、そこだけピピピピとライトが消灯します。
通り過ぎるとそこからまたピピピピとライト点灯。
まるでオーロラみたい。

いやほんと、これまでの作動してなかった時間を返してちょうだい!!!
と強く思ってしまうほどの感動でした。

キャーキャー言いながら同乗の娘と走りますが、彼女は1分で飽きた様子・・・・
そして、、、
昼間(ライトが点灯しない時間)、
ウインカー・ハイビームのレバーを奥に倒してみるとこう表示が出ます。

修理前は、昼間レバーを倒してみてもこのマークは出ませんでした。
もう一つ、

高速を走ったのですが、、、

修理前は、レーンキープアシストはちゃんと作動してなかったので、使えない機能と思っていました。
今回の修理で、きちんと使えるようになりました。
ハンドルに手を添えてないと、「ハンドルに手を添えろ」と車に怒られるのです。
が、手を添えてる限りは、車線をはみ出す前にしっかり自動補正してくれます。

やっぱり以前は、車載カメラがきちんと周囲を認識できてなかったのだと思います。

なかなか楽ちん☆使えます!

これで、
マトリクスライト
アクティブレーンアシスト
サイドアシスト

この3つの機能なしでは耐えられない身体となってしまいました(笑)

せっかく装備された機能、
もっと早く恩恵に預かるべきでしたね・・

車検完了

車検(3回目)

エンジンオイル&フィルター交換(114,930km)

装着から3年3ヶ月以上経過のボッシュバッテリーの数値を計ってみた!!!

バッテリー交換

サマータイヤに戻してみた(2024春)

2017年8月31日 9:25
はじめまして!
僕の場合は広島から購入した車で最初使い方がよく分からなくて(笑)
でもアダプティブLEDは感激しますよね!
ただ高速で前の車が本当に眩しくないのか気になりますが(^_^;)
2017年9月4日 2:58
かめちゃん さま

コメントのお返し遅くなり申し訳ありません・・・

マトリクスライトは、説明書を熟読したのですが、全然作動しないので、すっごいシビアな条件下のみ発動するのかと思い込んでいました(笑)
今は毎日いちいち感動しつつ遠回りして帰ったりします☆

私も対向車が眩しくないか気になります。
ただ未だに、マトリクスライト装着の車と擦れ違ったことがないような気がします・・
2017年9月4日 7:47
返信ありがとうございました。
誰かと連れ立って高速とかで前を走ってもらって見てもらうくらいしか確認しようが無いのかもしれませんね(笑)
2017年9月4日 9:29
おはようございます!
主人に前を走ってもらってどうなってるか見てもらったのですが、何の違和感もないと言ってました。(そりゃそうでしょう)
ただ、意識してみるとテロテロ点いたり消えたりしてる部分があるそうです。
機会があれば車を交換してじっくり見てみますね(笑)

今日も良い一日になりますように!

「ヴェルファイアZプレミア
やっと納車になりました。
発表直後に契約して7か月。

8月までの増産分がまだ余ってるそうですので欲しい人はぜひ!」
Lovebeerです。車大好き運転大好き! 田舎のワインディングロードを疾走しています。 昔は「女の子」でしたが今は・・!? OBACHAN!? ヴィ...

Weds WedsSport SA-25R 17インチ 7.5J
2023/12/10 23:00:15
100均 折りたたみアッパーマウントカバー
2023/12/03 20:23:14
Innico 車用ドアモール 風切り音 防止テープ L型 10m
2023/12/03 20:20:50

アウディ TTS アウディ TTS
私メイン。 RS5 との涙のお別れ後の2016年12月購入も、イロイロありまして本格的に ...
スズキ スイフトスポーツ 柿(笑) (スズキ スイフトスポーツ)
どこにでも停められるコンパクトカーで5ドア、何より走るのが楽しい車を探してスイスポにしま ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
6月21日14時商談開始、即契約 2024年2月納車予定 外装 プラチナホワイトパール ...
ボルボ XC90 プラグインハイブリッド ぽーる (ボルボ XC90 プラグインハイブリッド)
コロナ禍の中古車価格高騰の恩恵か、 13.7万km過走行のアルファードにビックリ査定がつ ...