皆さん、こんばんは。
3連休ですね。運動会・体育祭でお忙しい方々が多いのではないでしょうか。
私も久しぶりにカレンダーどおりにお休みを頂きました。
当家の場合、先週に運動会が開催されましたので、ゆっくり過ごせるはず・・なんですがね。。
昨日は、前回の予告どおりで栗ご飯を頂きましたー(^^♪
レシピはとってもシンプル。
熱すぎないお湯に栗を30分程漬けて、皮が柔らかくなったら剥きます。(これがメンドイ・・)
もち米と白米半々で研いで、酒・みりん・薄口醤油(お好み)と水を合わせて
お米と丁度いい分量にします。
(今回は2合のお米に酒・みりん・薄口醤油各々大匙1にしました)
そこに剥いた栗を放り込んで、フツーに炊くだけ。
もち米が入ると本当に美味しいです。このもっちりした感じは白米だけでは出せません。
白米だけで炊きこむのであれば、研いだ後にじっくり水につけておくとか
水分を含ませる対処が必要になるでしょう。
もち米はスーパーでも売ってますから、興味のある方はやってみてください。
オールもち米はダメですよ。白米と1:1で炊いてくださいね。
そして今日は、お彼岸に行けなかったお墓詣りに行ってきました。
時期外れのお墓詣りなので、事はスイスイと運んでしまいまして・・・
少し早めのランチということになり・・・( 一一)
場所は北区王子。
王子で人気のラーメン屋さんに行くことにしました。
画像のとおり、ご近所の方々が自転車で来るような、いわゆる「ラーメン屋」さんです。
店内はこんな感じ。
しつこいですが、いわゆる「ラーメン屋」さんです。。
しかし、侮れませんよ。
コチラの人気メニューは「ワンタンメン」。(700¥)
殆どのお客様がご注文です。
私と奥方様、お嬢様も漏れなくご注文。
鶏ガラをベースに野菜を使った出汁は、懐かしい「中華そば」の味です。
そこに投入された中細麺と手作りワンタンのバランスは絶妙です。
チャーシューはやや硬めですが、味の染み込んだ美味しいものです。
しかも、全体に多め。ウレシイですね。(^^♪
注意すべきは「レンゲ」で、柄にひっかけがないのでウッカリすると水没します。。
なので、レンゲを気にしながらの食事になりますが、それを差し引いても
美味しい物は美味しいんですね。
「ラーメンの教科書」があるなら記載されるだろーな、、と思わせる出来です。
その後、王子の街をぶらぶら・・
北区にふさわしいレトロなアパート。
「河原壮」というらしいです。
そしてコチラ。
タイルをあしらったレトロ且つおしゃれな外壁。
なんと、美容院です。
背の高いマンションと、お隣さんと数センチしか隙間のない戸建て住宅。(これホントです)
新旧がゴチャッと入り交ざった王子です。
ダラダラと過ごして時間が過ぎ去り、帰宅時間は日没直前。。
明日もイイ天気になりそうですね(^^♪
ではではー(^^)/~~~
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Posted at 2017/10/08 22:58:13 | |
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