kurobonの"黒ボンカプチーノ(黒くね~じゃん)" [スズキ カプチーノ]

作業日:2018年9月12日

[助手席側ドアの板金]

9/12(水)5h
[助手席側ドアの板金]
助手席側ドアは、ドアミラーの付け根にサビが発生し、インパクトドライバーを以てしても取れなくて、仕方なく[+]ネジをドリルで穴を開けて退治したと言う、苦い思い出がある。
そこから発生したサビが、周囲をも侵食して、影響の受けない部分まで切り取ると、こんなに広くなってしまっていた。

最初にサイドウィンドーの渕すぐ脇に合うよう切り✄-- キ リ ト リ --✄出して、半自動*ヾ■‐๑ )溶接。
一回目は、上手く溶け込まなく玉になってしまう。
ペーパーでENDOXの付いた表面を研ぎ落とす。
半自動*ヾ■‐๑ )溶接のツマミを少し0.5くらい強め方向に回して、溶けるようにする。
二度目はまあまあ成功か。
次に下の広い方。
いつも通りに大き目に切り出してハンマーでRを叩く ☆*中←■๑ )。
曲がりと長さを合わせて良いところまで出来た。
だがここはドアミラー取付けと電動ミラーの配線通しの穴も必要。
ちゃんと計って開けた穴は的外れ。
回転物を付けてもイマイチ拡大出来ない。

溶接の方は上手く行くんだが、穴開けが下手っぴーになってるって事は、暑さにかまけてたために腕が鈍ったか。
まあ、ミラーが付けばフランジの影になるから、こんなもんでヨカッペョ。

手を抜けっとこは抜いといて、車検取って走れるようになってからにしとこ~や。

今日はこれくらい。
次はフロア補強の続きとリヤボディスポット増し”もどき”。

このふたつが終われば、半自動*ヾ■‐๑ )溶接の出番もオシマイだー!

ドアモール塗装。

つや消し黒

カーボンパネルの小追加

サイドシル、左後

割れた部分を修理

屋根塗装

「[整備] #カプチーノ [右フロントウィンカーが点かないぞ→治せ] https://minkara.carview.co.jp/userid/2754551/car/2343534/7684571/note.aspx
新潟の軒下チューナーkurobonです。箱代えして2代目ですが、これも同じ穴の狢(ムジナ)でした。まa自力レストアしか無いでしょ。(´д`) 自己レストア...

艦これ
カテゴリ:艦これ
2021/08/17 20:44:09

ACRD オリジナル フルバケットシート
2017/11/29 19:44:54
屋号?
2017/10/08 21:21:52

スズキ カプチーノ 黒ボンカプチーノ(黒くね~じゃん) (スズキ カプチーノ)
穴あきカプチーノです     ↯ 令和2年10月6日、車載レッカー車にドナドナ      ...
ヤマハ ビーノクラシック VINOくん (ヤマハ ビーノクラシック)
カプチーノレストア作業終了までのメインカーです。 雨が降ろうが、雪が降ろうが、槍は――― ...
スズキ アルトワークス ぼくのアルトに手を出すな! (スズキ アルトワークス)
またもオールローンで白を新車購入。 しかも、フロント二駆だけしか設定のない、見た目のオト ...
スズキ セルボ せる坊 (スズキ セルボ)
まだ大学生で余り車に興味がなかった頃、バイトしていたボーリング場の先輩従業員に「車は良 ...