AC-TECの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2008年8月16日

バックドアイージークローザー移植カスタム(前編)

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
重くて閉まりにくいバックドアにウェルキャブ用のクローザーを移植します。

取り寄せたパーツはこれだけ
まずドアトリムを外し従来のロックASSYを外しておきます。
次にクローザー取り付け用の穴をバックドアに空けます。
カバーを参考に型紙を起こし、バックドア下側(やや右寄り)に切り欠きのスミを出します。
位置出しは前もってウェルキャブを実際見て頭に入っているので、だいたいこの辺かな?と^^;
※傷が付くので養生はしっかりと!
切り欠きにはジグソーを使いました。

最初からジグソーの歯は入らないので、ベビーサンダーでほんの少し切り込みを入れます。

ちなみにジグソーの歯は曲線用を使用。
こんな感じ

上の3つの穴はカバー取り付け用です。
この穴は1.5mmぐらいのキリで数ヶ所空け、あとはヤスリでただひたすら削るのみ(汗)
底のほうをよ~く見ると上手い具合に6mmのナットが2個あります。
多分これはステー固定用のナットではないかと?

これがあったおかげでステーを作る際、随分助かりました♪

ステーの製作はロックASSYをゲートに仮止めし、モーターを組んで現物合わせしていくしか方法はありません(>_<)

「組む・外す」を何回も繰り返し少しづつ作っていきました。

画像は表側
裏側

後で手が入らないので6mmナットを溶接しました。

あとペイントは同色の1E7ってことで(笑)
こんな感じで収まります。
画像上側のマルビス(2本)はステー固定用のものです。
位置出しはトリムの裏になるのでテキトーです^^;

ここまでの作業時間は約8時間!まる一日掛かりました(´`;)

(後編)に続く

VELENO イエローフォグ交換(備忘録)

レカロ シートヒーター 純正スイッチ 流用ユニット

中華製FFヒーター取付け

サンキューホーン取り付け

レカロ シートヒーター 純正スイッチ 配線

SEQENTIAL.WINHER.TAP.LED取り付け

2008年9月7日 22:01
やりましたね、感服です。私はグランドキャビンですが7月に自分なりに調べまくり部品を揃えましたがAC-TECのリストと全く同じですよ。おまけにハートフルプラザへ出向きウエルキャブの現車を確認してバックドアクローザカバーの開口部位置出しの確認までしました。ここまでの課程は全く同じです。しかしブラケットの製作で中断してます。やはり難易度は高そうですね。溶接も出来ないし途方に暮れてます。
2008年9月7日 23:15
こっちのほうが先でしたね^^;
お友達のお誘いありがとうございます^^

>AC-TECのリストと全く同じ
とのことですが、グラキャンとナローでは「バックドアワイヤNo.2」の長さが違うのでは?・・・確かワイド用は品番が違っていたような?

あと、ワゴンはストライカーは替えなくてもいいのでは?
間違っていたらゴメンなさい^^;

やっぱブラケットがネックですか~・・・
オイラのを参考に鉄工所などで作って貰えばどうですかね~?
せっかく高価な部品を揃えたのにもったいない!
諦めずに是非、完成させて下さい^^
健闘を祈ってます♪
2008年9月8日 0:16
失礼しました。バックドアワイヤNO.2ですが名称は同じでしたけど部品の袋を見たら82185-26440でした。やはり長さが違うのでしょう。またバックドアロックストライカーはグランドキャビンとウエルキャブとでは同じ品番だったので取ってませんでした。それから配線ですがグランドキャビンのef1カプラー♂側8番」に12Vが来ていればOKなのですね。
2008年9月8日 18:41
やっぱりそうでしたか。

で配線なんですが、
「ワゴン(どの形式かは分かりません)の“ef1カプラー♂側8番”に常時12V電源が来ている」
と噂で聞いたことがあります。
是非、確認してみて下さい。
もし来てれば面倒な配線はしなくてもいいですしね♪

頑張って下さい!^^v

「[パーツ] #ハイエースバン シールパッキン1281 液状ガスケット 100g https://minkara.carview.co.jp/userid/275687/car/169716/9124350/parts.aspx
HIACEからMYACEへ仕様変更中!

掲示板

スタッドレスタイヤに交換
2014/12/11 12:17:11

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
会社勤めから独立し車もハイエースに乗り換えました。 仕事、プライベートにと大活躍です。 ...