ダイヤモンド不ユカイの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

パワーチャンバー取付

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年11月05日
今日は皆さんがつけているのを見てなんとなく買ってしまったパワーチャンバーZERO-1000をつけていきたいと思います♪
必要工具は
プラスドライバー
ソケット 10mm 8mm
スパナ 10mm
プライヤーなどクリップ挟む工具
くらいですかね。。。
まずはエンジンルームのインテークダクトを外していきます。
○印のところを外してギコギコ引っ張れば簡単に外れます。
次に純正のエアクリを外していきます。
上写真の○部分にクリップみたいなものがあるので手で外します。
次に下の写真のエアフローセンサーを外します。
ネジを外して、配線を止めているクリップも外して行きます。
クリップは右側の詰めを右に開きながら左側を持ち上げると開きます。
エアクリを外したらカバー下側のネジを外してカバーを取っちゃいます。
エアクリの固定ネジの1箇所に付属のステーを付けていきます。まずは仮締めですね。
さて、いよいよ取付です♪
別のところで仮組みしておきます。
赤いホースのバンドは純正のものを流用します。
エアクリのバンドはネジを回し切って外しておいた方がつけ易いかもです。
ここに、仮止めしたステーを一緒に噛ませるので。。。
ステーの上にエアクリ乗せてからバンドをした方がやりやすかったです。
あとは着くように着けて仮止めだった部分の増し締めや、バンドで固定して行きます!
取付して、増し締めする時に、バッテリーとエンジンとの間にちゃんと来るようにしましょうね♪

てな感じで完成(^-^)v

取付自体は1時間かからないくらいでした。

乗ってみた感想としては、
まずパワーは明らかにアップした感じの加速です。
特に30kmくらいからグッと来る感じで、違いが凄くわかりました♪
音は2000rpmくらいから聞こえ始めて、グッと踏むとマフラー変えてるみたいにうるさいくらいの音になります。
音は正直、思ってた音と違って、マフラーの音みたいにブーンって感じの音です。
自分のイメージはシューって感じのエアを吸い込んでますみたいな音を想像してたので、そこはちょっと自分的には残念な部分ですね。。。

まぁ、パワーも出たし普通に乗ってればそうそう音はしないのでまぁ気にしないって感じで満足してます(^-^)v

零1000 パワーチャンバー取付け☆♪ その2

スロットル清掃

零1000を取り付けました

零1000 パワーチャンバー取付け☆♪ その3

エアクリーナーフィルター交換

零1000 パワーチャンバー取付け☆♪ その1

「[パーツ] #ヴォクシー D.A.D クリスタル ハザードボタン エンブレム (タイプD) http://minkara.carview.co.jp/userid/2756935/car/2346145/8997728/parts.aspx
はじめまして♪ VOXY80乗りのダイヤモンド不ユカイです(^-^)v 以前、エスティマに乗っていて、 買ったばかりの時に一気にいじってしまって、 ここ数年は...

ミラーウインカー ウェルカムランプ付き 交換 パートⅡ
2017/12/30 12:30:10
配線関連メモ
2017/12/03 14:11:46
AVEST 「鮮烈LIGHTBAR」を付けたいんです その①
2017/11/30 01:06:02

お近くの方、遠方の方でも大募集中です!
ぢゃんぢゃん友達作りたいのでよろしくお願いします!!
VOXY80hideVOXY80hide VOXY R40VOXY R40
ヨッシーパパ♪ヨッシーパパ♪ ふーちゃふーちゃ
VOXYUJIVOXYUJI やまちゃん。。。やまちゃん。。。

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
まだまだこれからですがコツコツやってます(^^;)