Arata miyauchiの愛車 [カワサキ Ninja250SL]

作業日:2021年6月27日

アイプロ シフトポジションインジケーター の取り付け

210627, 12282km
かんたん取り付けがウリだったはずだが、説明書を読むとまず「タンクを下ろします」だったので、放置していた。
やっと重い腰を上げて取り付けた。
取り付けは結構大変で、タンク下にアクセスするためシート・リアカウル・サイドカウルを外す。
またメーター裏にもアクセスするため、メーターカバー・フロントインナーカバー・フロントカウルなどを外す。
タンク下・ステムのエンジン側にカプラー類がまとめてカバーに囲われているので、その中から車速センサーを取り出してインジケーターを割り込ませる。
フロントから信号を取っているので、カプラーを外してフロントホイールを回しても車速が0km/hから変化しないなら正解。
メーター裏のゴムカバーを外して、メーターに刺さっているプラグからエンジン回転数センサーの配線にインジケーターを割り込ませる。
キーONにしてインジケーターが点灯すればOK・・・のはずだが点かない。死んでる。
カウルやタンクを戻して走ってみると、車速の表示が不安定。インジケーターのノイズが乗っている?インジケーター側のエンジン回転数センサーの配線を切断するとメーターの車速表示は通常通りに戻った。
いつになるかわからないが、次のタンク下ろすタイミングで外して捨てる。
アイプロのHP見ると、新しいインジケーターではクランク回転パルスのセンサーに割り込ませるようで、ちょっと簡単になりました。私の(古いやつ)はステムからメーター裏までの長さしかないので届きません。

オイル交換

ブレーキパッド交換

リンクプレート交換

オイル交換

マフラー交換

デカール貼り

Arata miyauchiです。よろしくお願いします。

[ホンダ シビック (ハッチバック)]SPOON Hondata Flash Pro
2024/03/03 19:37:43
[ホンダ シビック (ハッチバック)]HONDATA HONDATA Mobile
2024/03/03 19:37:24

ホンダ CB1100EX ホンダ CB1100EX
2021年11月20日 ベスパから入れ替え
カワサキ Ninja250SL カワサキ Ninja250SL
乗り換え
シトロエンから乗り換え
シトロエン C3 シトロエン C3
フロントガラスがでかい 2023年2月2日に乗り換え、11万キロ