カツ@ジムカ屋の愛車 [スズキ バンディット1250S]

2022年1月14日

IRC RMC810

IRC RMC810
ユーザーの条件と車種によってはコスパ最高なツーリング&通勤タイヤ。とにかく安く入手もしやすい。
ワインディングを楽しむタイヤであり、攻めるタイヤではない。
メーカーの紹介ページに書いてある事は全て本当で実感もできる。

・グリップ
ツーリング用途には申し分なし。奥多摩ペースでも不安はない。そこまでハイグリップなコンパウンドではないが接地面積が広く、そこで稼いでいるイメージ。

・発熱性
このタイヤ何よりの特徴。シリカ配合コンパウンドのおかげで少し走れば発熱する。
柔らかいトレッド剛性によって接地面周辺のたわみが大きく、それによって構造材とトレッドコンパウンドが揉まれて発熱しているのも大きいと思う。
氷点下だろうと雨だろうと怖くないのはかなりの強み。
ただ、シリカ配合コンパウンドはZRレンジのサイズにしか採用されていないので車種によっては恩地を受けにくい。だが、それでも構造的に他のタイヤよりも有利。

・軽快感、剛性感
安定感重視のどっしり系。マイルドツーリングラジアルと謳っているだけはある。
プロファイルは前後とも丸く、単一コンパウンドなので倒し込みにクセはないが柔らかめな剛性が影響して寝かすにも起こすにも重さがある。相対的に接地感は大きく安心感があるので一長一短。動きが軽すぎると感じる車種にはもってこい。
ギャップ走破性は良好で乗り心地も良い。やはり一長一短でその分リニア感は少ない。
気持ち良く使える車重は~240kgほどの車種までのように思う。それ以上の車重になるとエア圧と相談する事になるだろう。現にバンディット1250Sの車重では少したわみが大きく、エア圧を少し上げている。隼やFJR、ZX-14R、CB1300系ともなるとエア圧では補正しきれないのではないか...?

・ライフ
ツーリングタイヤとしては浅溝で、ライフもその分やや短い。接地面積が広い分も影響している様に感じる。
一つずつの操作が大きい人にはかなり磨耗が目立つかも。よくたわむ分、エア圧の影響も大きい。
性能寿命は良好でスリップサインまで大きな変化はない。常時タイヤに日が当たる様な保管状態でなければ環境劣化も少ない。

・ロードノイズ
接地面の広さから路面を叩くので少し大きめだが個人的には気にならない。静かなバイクで気にしていれば聞こえるという程度。エンジンノイズや排気音の方がよほど大きい。
手元に来る振動は剛性の割にはあるが疲れる様なレベルではない。

・コスパ
考え方や経済状況で評価が真っ二つに別れる。
「年1交換や車検毎交換で良い状態をキープする」「タイヤは生もの、鮮度命。5部山だろうと即交換」と考える人にはこの低価格からコスパが良い。
「高い買い物なので長く使いたい」「年10000km以上は走るので何度も変えていられない」という人にとってはコスパが悪い。
自分は前者側なのでリピートすると思う。
入手ルート実店舗(その他)

MICHELIN / X-ICE SNOW 225/40R18

BRIDGESTONE / BLIZZAK DM-V3

YOKOHAMA / AVID ENVigor S321 245/40R20

PIRELLI / POWERGY 215/45R17

PIRELLI / ICE ZERO ASIMMETRICO 205/65R16

MICHELIN / Pilot Sport 5 235/40ZR18

Vertex バンディット1250用 クラッチホース 10cmロング

CELLSTAR GR-99L

Vertex バンディット1250用ブレーキホース 10cmロング