Nabeしまの"ミライス" [ダイハツ ミライース]

ウインカーポジションキット取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年07月27日
ウインカーポジションキット(楽天で1500円くらい)を購入、取り付けました。

最近周りの友人達が凄まじいペースでドレスアップしていくモンだから、、、いいなぁ羨ましい、、、僕も何かしらしないとマズいじゃん、、、汗

事前準備として、涼しいところでキットの配線のポジションランプ(赤色線)以外の線にギボシ端子を付けておきました。
バンパーが付いていると作業がしにくいため、外しました。外し方は諸先輩方が整備手帳に残してくださっているので、割愛します。

写真は助手席側ウインカーのカプラーです。二本あるうちの左側、黒?紺?色線が+線のようです。

これを途中でカット。カットした線にギボシ端子を付ける。
あとは説明書にあるように、キットの配線を割り込ませます。
こちらは運転席側。

右側の赤色線が+線でした。助手席側と同様に、カットしてキットつけてキットカットyeah
失礼しました。

ポジションランプの+線に、キットの赤色線を割り込ませます。

今回は、助手席側ポジションランプの+線から取ります。

写真に映っていませんが、ポジションの線は薄い赤色の線と、白に黒いラインの入った線があり、薄い赤色の方が+線でした。

こちらは、キットに付属のエレクトロタップで分岐させました。
アースを取ります。写真がありません、、🙇‍♂️

アースのポイントはそこそこありました。

アース不良にならぬよう、きっちり締めます。
ユニットをいい感じの場所に取り付けたら、感動のフィナーレです。

雨水や熱の影響を極力避けられる場所に取り付けます。

僕は、助手席側の奥に付属の両面テープで取り付けました(貼り付ける前に、貼り付け部分を綺麗にする)。

説明書に従い減光調整を行なって、完成(^ν^)

作動時の動画を関連URLに載せてます

水没

勝手にLED化☆

クラクション交換

キーレス用 サイレン 純正風 + アンサーバック ユニット セット 汎用

OBD2アプリ画面など

4個有ったが・・・・

「バッテリーターミナル交換後のバッテリーイコライジング…で遊ぼうとしたら、バッテリーがもう御老体の様子(3年前のやつ)であることが発覚。

交換か、、、出費が、、、」
Nabeしまです。車と音楽鑑賞が趣味です(^ν^)

バッテリーターミナル 交換
2018/10/09 22:30:44
自作 フロントインナーバッフル(15mm厚 シナランバーコア材)
2018/09/19 19:55:01
みーやんさんが..
2018/06/18 15:06:50

どなたでも大歓迎です、是非よろしくお願いします!
柿本改柿本改 *みんカラ公認 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 とみぃ0618とみぃ0618
************ とくとく0とくとく0

ダイハツ ミライース ミライス (ダイハツ ミライース)
H29/8/26納車 燃費良いしそれなりに走るし、何より色んなパーツがポンッポン外せち ...
日産 ノート eパワー 日産 ノート eパワー
よく走ります
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンに乗っていました 8/13にお別れ
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
小さい頃からお世話になってたストリームです。免許取得後初めて運転した車でもあります。 ...