tokujun0522の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

オイル交換とバッテリーチェック

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年03月04日
ディーラーへリコール作業のついでに半年に1回のオイル交換とバッテリーチェックをしてもらいました。トータルでだいたい1時間ほどの作業となりました。
リコールは外側テールランプのバルブの台座の交換でした。市場で割れる現象があったようですが、私の個体は大丈夫だったようです。
バッテリーはアイドリングストップをオフにして普通湿式バッテリーに交換して5ヶ月経ちました。チェックの結果、CCA値は新品同様を維持しているようです。
交換前はスペックの6割程度で寿命でしたので、安全を見て8割、7割くらいを交換目安にしてみようと思います。
メンテ中に新型ゴルフGTEを見て見ました。
1.4LのTSIエンジンにモーターの組み合わせのようです。エンジンルームは私のゴルフヴァリアントと似ていて、右半分が電動化パーツに置き換わっている感じでした。

元々鉛バッテリーがあった場所にインバータが配置されて+と−のバッテリー入力と三相出力のケーブルが伸びてました。手前のユニットが何かは不明でしたが水冷されているようでした。コンデンサユニットが何かでしょうか。
仕事でインバータに関わるエンジニアとしては興味津々でした。

週末の暇つぶしはLED化

プロフェッショナルチェック10

バッテリー交換