ゆっけ#の"ハゼみたいな車" [トヨタ MR-S]

洗車しました。

作業日 : 2018年03月11日
やっと晴れてくれました(笑)

月曜に納車したのですが月曜から昨日までほぼ雨か曇りで汚れていても洗車するタイミングがありませんでした。

この間海へドライブしたこともあり、今日は張り切って洗車しました。

本日はいつものシャンプーで洗ってからワックスをかけました。

幌はシャンプーしていいのかわからなかったので柔らかいブラシで水洗いしました。

ガラスの撥水剤なのですが僕はガラコがお気に入りです。

他の撥水剤も使いましたがガラコが1番撥水効果が高いと感じます。
あとは内装を水拭き&ファブリーズ

タイヤワックスは風が強くてほとんど僕にかかりました(笑)

いつも父親が買ってくる洗車用品で洗うだけなのでこれからは自分でも洗車用品を集めていこうかと思います。
もし皆様のオススメの洗車用品がありましたら教えて頂きたいです🙇‍♂️
あと、幌の手入れ方法も教えて頂きたいです。。。

鉄粉取り&磨き(3時間半かかりましたw)

ボディに塗料を飛ばしてしまった後始末

虫捕りとヘッドライト磨き

KENWOOD KSC-RZ6000 塗装編

タイヤとホイール交換

整備記録

2018/03/11 22:08:29
こんばんは('ω')ノ
数種類ですが・・・使って個人的に辿り着いた洗車道具は

シャンプ[シュアラスター_カーシャンプ1000]
スポンジ[シュアラスター_スポンジとグローブ]
タオル[ソフト99_プレミアム吸水タオル]
コーティング[PROSTAFF_CCウォーターゴールド]
タイヤスプレー[PROSTAFF_タイヤ&レザーワックス510]

シャンプは泡立ち度合い等でシュアラスター品、拭き上げは最初セーム系を使っていましたが、吸水率は良いものの滑りにくいのが苦手でタオルもので探したらソフト99のタオルで落ち着きました(´ω`)
2018/03/11 22:28:51
こんばんは!
詳しくありがとうございます😆

今度お店でチェックしてきます!

「明日は良い洗車日和になりそうです😆」
ラリーカーや海外のスーパーカー、8.90年代のスポーツカー、ホットハッチが大好きです! 運転好きから入った車好きなのでスリーペダルのMTは譲れません! 山を走...

■国産ハイグリップ存在サイズまとめ■
2018/04/01 01:14:20

車種、年齢問わずたくさんの方々と仲良くなりたいです😊
たむたむ。たむたむ。 * メタリスト7900メタリスト7900 *
まくすけまくすけ KAI@KAI@
ジロウタロウジロウタロウ @かおぽん@かおぽん

トヨタ MR-S ハゼみたいな車 (トヨタ MR-S)
H30年3月5日 約63,000kmで購入 後期型の6速MTにこだわって探しました。 ...
スズキ Keiワークス おもちゃわーくす (スズキ Keiワークス)
29/5/15納車しました! 13万km手前で購入しました。 8型のFFです。 やっぱり ...
ヤマハ JOG ボロ (ヤマハ JOG)
僕が小学生だった頃から家にあり倉庫の隅で眠っていました。 それを僕が自動車免許取得と同時 ...
ダイハツ ミラ ミラ (ダイハツ ミラ)
初の愛車です。 おばあちゃんから貰った傷だらけサビだらけの車でしたが5MTで仮免許中の練 ...