和イエースの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

ステアリングスイッチ取り付け

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ヤフオクを徘徊してたら、ウッドコンビ、スイッチ、エアバッグ、火薬がそろったイプサムのステアリングが出品されていて、誰とも競り合うことなく安値で落とすことができたので、念願のウッドコンビとスイッチ付きステアリングと取り付けたいと思います。

ステアリングスイッチ取り付けにあたって、ほとんどの方は赤外線リモコンでスイッチの信号をナビに飛ばすというやり方ですが、自分のハイエースが積んでいるナビはパナソニックのCN-RX02WDなんですが、このナビは別売のリモコンの設定がありません。ということは赤外線を飛ばしても受信できません。

WHY JAPANESE PEOPLE!

じゃぁどうする?

どうやらこのナビには純正ステアリングスイッチに対応できる機能がついてる様です。赤外線リモコンに比べたらボタン数は限られますが、ないよりあった方が便利なので、ありがたく使います。

ステアリングスイッチ取り付けにあたって配線が増えるので、スパイラルケーブルをハイエースの4Pから6Pのものに付け替えます。215系サーフや30系ウィンダムだったら同形状で12Pにする事も出来るようなのですが、球数が少ない分高価なので、拡張予定がないので今回は6Pで進めます。

カプラーはハイエースについてたものがそのまま使えたので、空いてるところに配線を追加することで対応しました。

090端子をステアリング側、050端子をコラム側に使いました。

お約束のLED打ち替えです。エルパラで購入した3020白色です。半田ごて2本使いが楽みたいですが、2本用意するのが億劫だったので、吸い取り線で地道にやりました。

作業に夢中になって途中の写真を撮り忘れてしまったので、いきなりですが完成です()

お決まりのウインカーリターンカムは110系マークII、スパイラルケーブルは150系クラウンのものを使用しました。
これで音量操作や電話の応対がナビに手を伸ばさなくても出来るようになってとても便利になりました。

今回の作業にあたり、参考にさせていただいた皆様、ありがとうございました。

フロントドアの断熱、保温・保冷加工

電池交換