しゃあしいの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

作業日:2017年8月5日

カーナビ取付け

このベンツ、購入時(ヤフオク)に社外ナビ付き(AVIC-ZH099)なら+4万円と言われ、「そんなナビいらね」と断った経緯がある。
よって、オーディオレス状態。

社外ナビ用パネルは残してくれた様だが、ハーネスをチェックすると見事にナビ装着用のCANバスの取り外し痕跡がある。
スピーカー配線のインピーダンス変更用抵抗は4チャンネル分残っていた。
これだけでも良しとする。
CANバスが外されているので、ボンネット内のハーネスから車速パルスの取り出し。
結構面倒臭い。

尚、この方法の場合、装着するナビメーカーによっては、車速パルスが電圧不足で取れない場合があるので注意。
経験上、カロナビはOK。
ダッシュ内の配線はかなりグチャグチャ。
頑張って整理する。
CANバスが付いていれば不要な純正配線コネクタに、謎のカプラーが装着されているのを発見。
早速ググると、どうやら電源系統と音声配線コネクタの模様。
配線図を持っていないので不明(持ってないんかい)なんだが、
〇アンプ出力信号入力→ナビからのアンテナ信号
〇各スピーカー接続→ナビからの外部音声出力(外部アンプ用RCAケーブル出力)
をココに適切に繋げれば、インピーダンス問題解決+純正アンプ使用可+全スピーカーが鳴る状態になるのではないか?
と、勝手に想像。
(誰か実証をお願いします)
そんな事とは別に、接続ハーネスを自作。バックカメラ配線+バック信号と共にスピーカー配線もトランクから頑張って引っ張ってある。
これで分かったら超凄い。

取り付けるのは、カロッツェリアのAVIC-ZH09。
しかも、スバル販売店オプション仕様。
後は、パネルに装着+配線して完了。
(写真は逆さになってます)
純正アンテナ配線に割り込ませたら、地デジもバッチリ。

ネット記事で
「W220に社外ナビ装着、ウンタラマンエンしました」
の記載を見ると

「ああ、勿体ない」
と思う、今日この頃。

W222 ホイールボルト清掃 パッド確認

タイヤ組み換え

W222 ホイール交換

夏タイヤに交換

W222 細かい磨き

W222 ラッピング 剥がし 清掃

「[整備] #Sクラス ドアロックポンプ修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/2759349/car/2578761/4767578/note.aspx
W220は3台目です(前期S430を二台乗り継いで→後期S500L)。 お金掛ける気が更々ないので、基本整備や修理は自力。

PSE分解、モーターにグリスアップ&コーディング
2021/03/01 08:40:40

メルセデス・ベンツ Sクラス 黒ベンツ君 (メルセデス・ベンツ Sクラス)
懲りずに同型3代目。 今回は後期型+S500+ロングにバージョンアップ。 無駄なロリンザ ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
ヤフオク購入
メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
何を血迷ったか、同年式の色違いに乗り換え。 微妙に違う部分があるのが面白い。 左リアフ ...
メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
特殊機材を要しなければ自力修理が基本です。 ダサダサの純正アルミ+タイヤが、最高の乗り味 ...