しのは~の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2011年10月18日

デフマウントサポートバー装着

レイルのデフマウントサポートバーです。
発進時や、シフトアップ時、アクセルON/OFFでリアからガックンと衝撃が出ていたので、純正ブッシュ打ち替えより安く済むコレを選択しました(^^)

必要な工具
・ジャッキ&ウマ2コ(ノーマル車高ならジャッキアップ不要!)
・17ミリストレートメガネレンチ(普通のオフセットタイプはきついかも)
・10ミリ六角レンチ(付属のボルトを締めるために必須)
・12ミリソケット&エクステンション&ラチェットレンチ(リアサポートバーを付けている場合は取り外しのために必須)
・場合によっては、バールのようなもの(フロアの鉄板を凹ますために必要)
リア2輪をウマにのせて、デフケースから伸びているスタッドボルトの17ミリナットを外します。
巨大なワッシャーは私が純正ブッシュのサポートに組み付けただけなので、純正ではついてません(笑)
フィルムケースを切って重ねて接着剤で固めたモノが、純正ブッシュの隙間に詰め込まれています。
こんなんでもないよりマシですが、もう経年劣化でブッシュが切れかかっているので、現状でほぼ意味をなしていません(汗)
サポートバーをあてがってみたところ、フロアが出っ張ってて邪魔なので、凹ましてます(汗)
トランクのスペアタイヤが収まる部分なので、多少凹んでも実用上の問題はないでしょう。

ちなみにレイルの説明書には、干渉する場合はリアクロスメンバーの固定ボルトを緩めてずらし、取付けてくださいなと書いてあります。んなことしたらアライメントがずれるがな。
ふう、なんとかサポートバーを入れることができました。
あとはデフから伸びてるボルトに17ミリナットをかけ、サポートバー両端と、クロスメンバーのサービスホールに付属のボルト&ナットを突っ込んで締めればおしまい♪

ただ、写真を注意深く見ていると分かりますが、青い補強バーを外しています。これがあるとナットを締められないんですよ。
スペース的に苦しいのがマフラー側。車体の左側になります。
車体後方から10ミリの六角レンチ、クロスメンバー内から17ミリのレンチで締めます。ストレートのメガネだと楽です♪
問題の場所、真下からのぞいた拡大図(^^)
ラチェットレンチは入りそうにないです。ボルトの位置も結構上の方ですし…
オフセットの大きいメガネレンチだときついかも…
装着完了図!
相変わらず「リフトアップしないと見えない部分」の強化が好きという、いやらしいアダルトチューンばかりしています(笑)

しかし、このパーツの効果は想像以上でした!!
スポーツ走行なんてしなくてもすぐ分かります。
まず、発進でクラッチつないだ瞬間。いつもの不快な振動が出ません。シフトアップ時に半クラッチを使わないと出ていた「ガクッ」というショックも出ません。巡航からアクセルゆっくり抜いた時のショックもかなり軽減されました。
正直、普通の運転がとても快適になります。オススメですよ♪
ただ、デフの音は車内に入ってきますけど、エンジンやミッションマウントを強化してる人なら今さら気になるような音ではないです(^^)v

前後ハブベアリング交換

フライホイール及びクラッチ交換②

クスコドライブシャフトブーツ遮熱版取り付け

クラッチ交換DIY(失敗)

Jspeed/カーステーションマルシェ トラクションデフカラーの取り付け

フライホイール及びクラッチ交換①