しのは~の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2013年7月21日

シフトレバーグラグラ事件その2(笑)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内

最近シフトミスが増えたし、シフトレバーがグラグラしてきたので、純正部品を購入してきました。
動画のように、シフトレバーを左右に軽く動かして「カチカチ」と室内から音がしたら、多分犯人はコヤツですw

35035AC000 ブッシュ シフトレバー(問題のヤツ) ×2個
35045AC010 スペーサー シフトレバー(こっちは替えなくても良さそう)

ちなみにシフトレバーがかなり大きく左右にグラつく場合は、車の下に潜ってミッションとシフトリンケージの間の「ギアジョイントシフト」のブッシュを交換すると直ります(^^) もち経験談ですwww
3年かけてブッシュやマウントはこれで全て交換済み、だと思います。
このブッシュは室内側のシフトリンクに付いてるので、シフトノブを回して外し、シフトブーツを外します。上方向に引っ張れば、写真のように持ち上がって外せます。
シフトリンクとご対面(^^)
12mmのボルト・ナットを外します。
あー、やっぱりブッシュが砕け散ってますw
反対側はまだブッシュは生きながらえています。
微細なヒビが入っているので、寿命間近でしょう。
外したブッシュと、これから組むブッシュ&新品カラー。多分カラーは交換しなくても問題ないと思いますが、スバルで部品を頼む際に加えてしまったので…
シフトレバーをちょっと回転させて、新品ブッシュを手で組み込み、スペーサー(金属カラー)を手で入れます。特に力はいりません。
あとはボルトを通して、そこそこの力で締め付けたら交換完了です♪
シフトレバー動かしてもカチカチ言わなくなりました。
そして非常にシフトレバーの操作感が良くなっています。遊びが適度に減って、とても運転しやすいです。
シフトリンケージ関連のブッシュはこれで全て交換したので、きっと新車時のシフトフィールに戻っているのだと思います。

そろそろ、メンテというより、レストアの域に片足突っ込んでるような気がしてきました(笑)
純正部品供給が終わる前に、気になる箇所は全部直しておきたいですねw

F左右ドライブシャフト交換

シフトレバーブッシュ交換

ステアリングユニバーサルジョイントボルト交換

リアデフ交換

フロントハブベアリング交換(左)

デフマウント&カラー取り付け&Rドラシャ交換②