しのは~の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2014年12月23日

SPGタイプパチモノ→スパルコREV フルバケ張り替えその1

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
お友達から、私の身体にピッタリサイズの赤のスパルコREV(表皮は補修前提)を頂きました♪

今まで愛用してきた青のSPGタイプ(たぶん通販のパチモノ)が私の身体にはやや大きくてお尻が動いてしまいます。
5年ほど使っていますが、わりと表皮はキレイで、明らかなへたりもありません。

そこで、この青い表皮を剥がして、赤のスパルコREVに無理矢理組み付けてみようと思います。ニコイチ作戦www

まずはシート下のバネを外して、ワイヤーを遊ばせます。
こんな感じでめくれていきます。
中のスポンジもまだまだキレイに見えます。弾力も十分残ってます。ドナーに最適!?
シートベルトホールがリベット止めなので、電動ドリルでリベットを破壊してバラします。アルミリベットのようで、鉄工ドリルで一撃でした♪
表皮を剥ぐとこんなんなります。
背もたれから座面の青い部分も剥がそうとしたら、キレイに剥がせなかったのであきらめますf(^^;
頂き物スパルコREVも同様に剥がします。こちらのベルトホールははめ込み式です。が、左肩のホールが接着剤で固めてあったので、そこだけ放置です。
ヘッドレスト部分にスポンジがありませんでした。たぶん複数オーナーのシートなので、誰かが外したのでしょう。

青の座面を移植できないので、こちらも座面はそのままにしておきます。
とりあえず、REVにパチモノの青表皮を合わせてみます。
ベルトホールを切り抜いて固定しないと何ともではありますが、正直、かなりブカブカです。
スパルコREVがMサイズとすると、パチモノSPGタイプはLサイズ相当なので当然といえば当然…

というわけで、隙間を埋めるため、青のパチモノからスポンジを移植していきます。カッターナイフで簡単に切断でき、ゴム系接着剤ボンドG17で貼り付けられるので、加工の自由度は非常に高いです。
表皮をシートの穴に合わせて切り抜きます。普通のハサミでは歯が立たないので、ニッパーで切りましたw

マジックで線を引きましたが、ギリギリだとほつれてくるだろうということで、赤線でカットしました。目見当ですw

くっさいシートを洗う!

シートバックプロテクター交換

シート破れ補修

シートバックプロテクター追加

フルバケットシート導入!

RECARO SP-G3 KK 取付