しのは~の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2014年12月23日

SPGタイプパチモノ→スパルコREV フルバケ張り替えその2

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
上手いこと切り抜けたようで、違和感なくベルトホールが組み付けられました。接着剤で固めてあった方は、ヘラで生地を押し込んでますw
確かスパルコから補修部品を購入できるはずなので、そのうちちゃんと直す予定ですf(^^;
これは、ブカブカの青表皮にシワが寄らないよう、右肩の部分にスポンジを被せて厚みを追加しているところです。そのままでは肩がスポンジに圧迫されて座り心地が悪かったので、黒線でカットしています。
ニーサポートの部分も同じくブカブカだったので、太もものホールド感と相談しながらスポンジを切った貼ったしました。
あとは表皮を取り外した時と逆に、ワイヤーをしっかりシートの縁に押し込んでシート下で強く引っ張り、バネで固定します。スポンジを盛りすぎたのか、バネ1つでは長さが届かず、2つ繋げて何とかワイヤー両端を留めることができました。
背もたれと座面のクッションはマジックテープで止めるだけなので、100円ショップのマジックテープを用いて固定してやります。
よーく見ると腰ベルトホール周辺にシワが寄ってますが、ぱっと見では無印のスパルコ製品に見えるのでOK♪

近所を一回りして、気になる箇所のスポンジを切った貼ったして、自分の身体にジャストフィットさせます。
シートの形状が起き気味で、ドラポジもやや変わったため、身体が慣れるのに少し時間がかかりそうです。
しかし、肩と腰がすっぽり包まれる感覚に安心感があります。
シートの剛性も違います。FRPの厚さやリブ加工のためでしょう。
パチモノのフルバケとは明らかに身体の安定感が違います。
車の挙動を感じやすくなり、正確に操作ができるようになることに期待大です(^^)v

フルバケットシート導入!

シート、サイドエアバック 警告灯対策

RECARO SP-G3 KK 取付

くっさいシートを洗う!

シートバックプロテクター追加

シート破れ補修