悟_空の愛車 [スズキ ジムニー]

バックカメラ取付

作業日 : 2019年06月29日
カーナビ取付記事すっぽかしてますがバックカメラ取付です(;^ω^)過去整備

自分が付けたストラーダはバックカメラ対応ですが
純正品はさすがに高価・・てか、初めからアウトオブ眼中w
とりあえずNTSCに対応していれば使えそうなので、検索してみたところ
口コミも悪くなくさっそく注文。
POMILE バックカメラです。
46万画素 超強暗視 広角170°を唱います。送料無料で2,100円
商品到着30分も経たないうちに弄りに入ってますw
先の画像はショップHPより借用w(;´Д`)

パッケージの箱を台に塗装準備。
2千番の耐水で下付け。マスキング。
ボディーカラーのZ2Sに塗りました。もちクリア仕上げ。
なぜこんな事をしているかというと・・・
ここに付けたかったから。(;´∀`)

ここならバンパーを含めて、俯瞰を狙えそうです。

この日は塗装が乾きそうにないので、配線に進みます。
バックドアへの配線は既存配線の蛇腹通し。
キツキツでシリコンスプレーぶっ込みの、エーモン配線通しでなんとが通線。ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

バック信号用の配線もバックランプから取れるように
カメラ側から出ているのですが取り回しが面倒なのと点検一元化で
延長コードを作製してナビ裏で配線。(画像無し)
スペアタイヤブラケットのボルト穴を通してカメラを取り付けますが
さすがに10mm穴に6mmナットは小さくかろうじて引っ掛かる程度・・
心許ないので防水も兼ねて両面テープと併用で固定しました。
ナットもスペースが狭く人差し指と中指で回しますが、指が引きつりましたわw(* T-)アダダダ

正像・鏡像、ガイドラインの表示はカメラ側コネクタ付近にあるループ線のカットで行います。
ガイドラインはナビ側で表示設定できるので鏡像設定だけして、テーピングして完了。
完成です。
思いの外違和感なく自己慢♪

リアウォッシャーノズルもグラグラだったのでついでに交換しました。
さて映り具合です。画質も文句なし。
広角の歪曲で画面下中央が少し切れますが、思惑通りバンパーも映り込みいい感じです。
実際ガイドラインの赤線にあわせて車を止めてみると
バンパーから20cm程離れる感じです。
画面バンパーギリに止めても10cm程余裕があります。

下の画像は夜間ですが、街頭一つ無く歩くのさえままならない中のバックランプのみですが十分ですね。

実際のところやはり目視が多いですが、ギリ寄せの時はやっぱり便利ですねぇ♪

走っていると結構目立たないと思いますが、
信号待ちでベタ付けしてくる輩が気付いて、ドラレコ録画中のステッカーもあってか
その後スルスルと離れて行くというおまけ効果も・・w

初カーナビ

ホンダ純正ナビ取り付け

バックカメラ取付:JB64

10インチナビをjb64に!???!

魔除け

ファームウェアアップデート

2019/08/12 19:46:44
わたくしはバックモニターをRスポに加工して取付ようと考えていますが…まだどちらも買ってません😢
2019/08/12 20:49:48
Rスポもいい位置ですが、配線大変そうですよねぇ・・(´・ω・`)

「[整備] #ジムニー 4WDスイッチランプ切れ交換・LED化 https://minkara.carview.co.jp/userid/2760911/car/2350946/5356757/note.aspx
悟_空です。よろしくお願いします。 保有免許 普通自動車・大型自動車・大型特殊・普通自動二輪 その他、建設系機械多々。操作系が好きですw

クラッチ交換 1/3
2019/08/14 05:51:12

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
平成7年式RAV4(SXA10G)を新車から乗り続けてきましたが、先日燃料系が逝ってしま ...
ホンダ CBR400RR ホンダ CBR400RR
ツーリングメインで乗ってました。腰がつらかった~w