Arruyakの"エクさん" [スバル エクシーガ]

【不可思議】アルミテープチューン その1

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年04月13日
さて、、、
どうしたもんか、困惑中です。

やりました、多く語ることもなし、アルミテープチューン。
まずはステアリングコラム下にペタペタと3M。

とりあえず近場のガススタンド目指してプルルン♪
・うーん、なんか書いてあるように、気持ちハンドルが重くなったような、どっしりしたような?
続く
さて、、、

ガススタンドに着いて、では折角だからと、フロントストラトへ、ペタペタ一周。
続けて、
で、続けてリアへも巻きますわな、それは。
ペタペタ、で、帰り道。

あれれれれれれ、、、
??????????
??????????
続く
ひじょーに気味の悪い感覚でした。
なんか、車が異様に安定感増えて、そう、重心が下がった感じ。
あまりに気味が悪くて、本当ならばしばらくドライブするはずが、昨日はそこでストップ。でした。
なので続く。
そして今、近場を流しました。
以下、感想。
・重心低い感覚あり。もしかして、リアが下がったかのような、感覚。
・シートの腰から下の部分がぎゅーと張り付くような感覚。
・ハンドリングのスタビリティが上がったような感覚。
・排気音がなんか、詰まった感じがなくなった感覚(吹かしてはいないですが吹け上がりがいい感じ、なのかな?)

感覚を列挙しました。
しかし、、ここまで運転感覚に違和感(悪い意味でなく)感じるのは、、、何がしか変わっていることは認めざるおえないかも。(感じ取れるのは半々かなあ?ぐらいの気持ちでの施工だったもので、、、きみわるし)

いやはやいやはや、アルミテープ恐るべし。が総括です。

一旦この状態で乗り回し、落ち着いて(今のエクの挙動に慣れて)きたら、その2の施工へ向かおうと思います。

Tさんすごいねえ、、まあ、色々調べると、昔からあったようですが、似たようなのが。

以上、モヤモヤとですが、率直な感想まで。

イヤでも、、、、シートに腰が吸い付くような感覚は、、これは嘘だろう、、いみふめーーーー。ペコ。
ごめんなさいの代わりに突然吉祥寺サクラなど^_^

【エク談】ご主人さん、メッチャ狼狽えてるう、あはは、たのしー!ψ(`∇´)ψ

【主人】だってだって、ただのアルミテープだぜえ!!なんだこれ。訳わかりまへん。、、それこそ、、パーツ交換なんて、、組み替えでイロイロ触る訳だから、パーツ自体の変更による変化なのか、触ったことからの変化なのすら怪しくなりまっせ。
うーん、、、アーシングという括りなのかな、、奥がふかそーーー!
むかーし、みんな、チャラチャラと静電気逃し用のしっぽつけていたなあと。つけたくなってしまった😅
追記 2018/05/02
・やはり、モヤモヤ消えず考えておりましたが、ふと、そういえば、、ガススタンド出た後に急に挙動変わったって、、って、、まさかまさか、あれ?ガソリン飲んだから??お尻重くなったから?、、やべ、、あはは、ならば説明つきますな。うん、そうしよう。
・というこって、アルミテープチューン、明確な体感は不明で、、ただ、つけたとこは取りませーん!!

追記 2018/05/07
・ものは試しで、ステアリングコラムカバー裏を剥がしました。影響でるか、わかるか?さてさて(^^)
・アクセル離した時のエンブレのかかりにくさ、だけはまだ説明できません。今度だれか使ってブラインドテストをしたいです。剥がした後に印象変わるか、変わったと思ったらストラトを覗き込みます。さて、どうなるやら?

追記 2018/05/19
・さて、サイドコラム下に、貼り付け、、やはり、、違いますなあ。なんでだろ、どっしり感、ハンドルが重たくなる感じで、直進安定性が増える方向に変化。🙄
困ったけれど、もういいや。変化ありました!でもいいか悪いかの判断はわかりマヘーン!

リアアンダースポイラー調整

低く見せる弄り笑

ビッグバルジ取り付け

バグガード フードディフレクターの取り付け( *`ω´)

リアワイドウイング取り付け

オイル交換