Evo1999の愛車 [ダイハツ コペン]

ヘッドライト磨き

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ちょっと写りが悪いなぁ

ヘッドライトの表面がくすんできたので、深夜だけどヘッドライトの研磨をしようと決意!

養生テープは何故か工具箱から無くなっていたため、布テープを濡らして粘着力を弱くしたものを代用ヘッドライト周りを養生しました。
耐水性ペーパーサンダーを使用
1000番→2000番の順で軽く磨きました。
1000番で磨いた跡です。
透明度が無くなって非常に心配な状態です。
本当にクリアなレンズになるのか・・・
2000番で磨いた跡です。
少しクリアな感じはするけど、磨く前の方がよっぽど綺麗なので、不安は更に高まります(汗)
写真上のプロスタッフ磨き塾ヘッドライトコンパウンドをポリッシャー(ドリルドライバー代用)に付けて磨きましたが、クリアにならずピンチ😵💦

そこで、以前からいろんな物の磨きに活躍しているプロスタッフ磨き塾メッキクリーナーを使用。

すると、簡単にレンズの透明度がアップしてきました。
運転席側のヘッドライトですが、こちらもメッキクリーナーで劇的にクリア度がアップしました🍴🈵😆
今回使用した全てのものをまとめましたが、実際に必要なのは

①耐水性ペーパーサンダー2000番
②養生用のテープ(代用可)
③水
④ヘッドライト用コンパウンド
⑤メッキクリーナー

たぶんこれだけで十分ではないかとの結論に達しました。
仕上がりはこんな感じです。
写真だと綺麗さは3割増しですね!

実際はレンズの内側にヒビが入っており完全な仕上がりとはなりませんが、表面のクリアは満足です♪

施工時間は1時間ほど

ヘッドライトフィルム交換その1

バンパー内LEDの位置変更

「@ミトシ
ありがとうございます😊
今月は鹿屋に行く予定があるのでタイミングがあえば行ってみますね!
コペンで行きたいけど仕事で行くため、間違いなくアクシオです😭
何がオススメですか?」
Evo1999です。 よろしくお願いします。

Evo1999さんのハーレーダビッドソン FLHTCU-I
2020/03/30 22:48:43
Evo1999さんのダイハツ コペン
2020/02/18 12:44:40
警告灯点灯によりO2センサー交換
2019/12/06 00:27:42

ハーレーダビッドソン FLHTCU-I ハーレーダビッドソン FLHTCU-I
EVO3台目 ウルトラは重すぎる ボロを手に入れて冬の間に手直し。 暖かくなる3月から乗 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペン セカンドアニバーサリーエディションSタイプ(珍)5MTのノーマルに毛が ...
ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ
6年前に乗っていたスポーツスター1200Cで、チョッパーライクにして気に入ってましたが、 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
嫁さん用