廃車王カイトリカイの愛車 [日産 シルビア]

アンダーコート剥ぎ&塗装

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2020年01月27日
暇だし金無いんで剥ぎます
エアハンマーを使って剥いでいきます

13系、14前期まではポコポコ剥がれるようで、14後期や15は殴りたくなるレベルで剥がれにくいです(自社調べ)

隣で始めた13の先輩は一瞬で終わってました

これは最近現れるノラの三毛猫
三毛猫とかシルビアよりレアい
タイヤハウス前後、ミッショントンネルの前側とかはこんな感じで残りました

これはまだパーツクリーナーとワイヤーブラシで余裕なので許します
リア背もたれは殴りたくなるくらい
糊?がついてるとこはしんどいけど他はまぁまぁ

座面はラクショーでした
前シート下、足元、ミッショントンネルの後ろは殺したくなるレベル

毛みたいなのが大量発生してもうやってられません
助手席やって死んだしそんな軽くならないんで運転席は妥協

2、3箇所穴が空きました
室内側は塗装用のシンナーを駆使してなんとかかんとか

ウレタンシンナーとラッカーシンナーを使いましたがそんな変わりません
シンナーを大量に室内に撒いて浸して、乾く前にワイヤーブラシで擦って拭き取りが効率がいいって結論になりました
ワイヤーブラシで擦れてれば乾いてもパーツクリーナーでなんとかなりますが二度手間

撒く→ワイヤーブラシ→乾く前に拭き取り→撒くの繰り返しで部分的に進めるのがいいと思います
ざっとやってこんな感じです

スキップしてるけど割としんどい
次は塗装
ハケ塗りします
近くのホムセンで鉄に塗れて油性で安いやつ
合計8000円超えたけどまぁ仕方ありません

3リットル買ったけど半分くらいしか使ってません

シートベルトや内装、補強プレートやハーネスを取り外して塗ります

適当にシンナーで薄めて、垂れるの上等でべちゃべちゃ重ね塗りしていきます

アンダーコート自体や糊とかが残ってると茶色っぽく変色しました
重ね塗りで解決
マジで季節柄もあって乾きません
数日間ネチャネチャしてました

慎重に乾燥したか見極めてマスキングを外して内装を戻して完成です

苦労は多いけど塗るとマジカッケェ!ってなります

そんな軽くならんし自分が痩せた方が楽なのでドMの人以外はこの作業オススメしません

ヴァリエッタのマップランプが眩しい

左ボディー側ウェザーストリップ交換。

ヴァリエッタの物凄く暗いマップランプを物凄く明るくする

S13シルビア 純正 フットレスト 取り付け

RRプロジェクト再始動32日目(ウェザーストリップをストリップする😍🚗💦)

操縦席❓