がぅ君の"iQちゃん" [トヨタ iQ]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 3時間以内
走行中にブレーキのワーニングランプが点灯💡したのでリザーバータンクを見るとロアレベルになってました😥
ディーラーに連絡すると『直ぐ診るので来て下さい』との事👍てっきりパッドが限界かと思っていたら、何とABSアクチュエーターからのオイル漏れとか…

明細は割愛しますが新品部品、工賃込みで約20万の見積もりですよー😭

営業さんなんか乗り換え勧めて来ちゃうし😫
そもそも7万キロ位でオイル漏れを起こされる事自体が気に入りませんが、部品に耐用年数の保証などありません😢これは運ですね😫
『普通のお客さん』なら素直に治すか乗り換えちゃうでしょう。でも私は素直ではありません😉

ディーラーの工場長と交渉し、中古部品を持ち込んでの交換作業を実施して貰う事にしました👍
何個か見つけた部品の中で2.5万キロのiQから外したリサイクル部品があったので即購入。新品で約18万が中古部品約0.8万で調達出来ました。
でも中古部品には当たり前の様に保証はありません💦交換して直ぐダメな場合もありますが、これも運ですね〜🤗

元々付いていたのは44050-74011です。今は部番が変わって74012になってます。部番が変わってるのを事前に聞いていたので現行の74012の中古部品を探しました😄何が理由で部番が変わったんだろ👀

降ろしてみると、どうやらOUT側の4本のどれかから漏れたみたいです👀オイルラインの接続にはシール類はありません。増す締めも効かないのでやはりどうしようもなかったみたいでしたね😭もし単純にパイプ側が駄目だったらどうすっか⁉️と言う話も無きにしも非ずですが、先にアクチュエーターを交換しちゃいました💦パイプ側だったらもっと安く済んだかも❓ってかそっちだったら私の案件は解決してないかも知れません😩
取り敢えずアクチュエーターの交換は終了です🙆‍♂️工賃はブレーキフルード込みで約1.8万でした🤑部品代が約0.8万ですからまぁまぁ安く済んだ方だと思います👍
因みにブレーキラインにオイル漏れがあったらまず車検は落ちます😣ABSが付いてなければこんな高い部品付いてないんでしょうが、今時の車は皆んな付いちゃってますよねー⁉️

初めましての方は知らないと思いますが、私はiQで水上バイクを載せたトレーラーを牽引する事があります😄
この行為が普通に使用されてるiQよりブレーキ周りに負荷を掛けてる事は充分に考えられますので、一応お伝えしておきますです🙇‍♂️

シリンダ内部洗浄

定例充電暖気

Vベルト交換

2021年12月24日ぶつけられたフロントバンパー塗装交換、付属部品交換

BMC CDA130 フィルター交換

エンジンオイル交換