ハナチチの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

ST XA

2018年04月15日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
ST XA
念願の車高調キットをインストールできました!

kwの廉価版のST、減衰力調整式のXAです。
2枚目の写真は純正とST XAのフロント比較です。
低走行なのかキレイなトゥーラン用の中古個体を見つけることができ、ショップに依頼して取付けしてもらいました。

不明な点について販売元の橋本コーポレーションさんに問い合わせました。
中古にもかかわらず質問ひとつひとつ丁寧に回答してもらえ、中古でも安心して望む事が出来ました。
質問内容はオーバーホールはSTは未対応である事、スタビリンクは純正のままで問題ない事、減衰力の推奨値は9段戻しであるなどです。

マウント類はHayaさんからアドバイスいただいた純正同等のマイレを利用したので、だいぶ部品代の節約になりました。
Hayaさん、ありがとうございましました!

作業前の車高はリアが約4cm高かったので前後の高さを合わせてもらい、減衰はメーカー推奨値で装着。

ただし調整するダイヤルは前後共上部の手が入らない場所なので、手軽に調整できません。
仕方ないとこですが残念です。

今日の感想として乗り心地は悪くないです。
まだ距離も乗れてなく馴染みもこれからと思うのでどうなるか楽しみです。
新品/中古中古

ST・GARAGE / ULTIMATE車高調

STI / ショックアブソーバー&スプリングASSY

STI / ストラット&コイルスプリング

STI / STI performanceダンパーキット

Stradale / サスペンションキット Ver-S

STI / ストラット&コイルスプリング tuned by Arai

BILSTEIN B16

KW Version-1

VW / フォルクスワーゲン純正 ペダルセット

INNO ルーフボックス WEDGE 624

Negesu(ネグエス) ドアストッパーカバー

DENTS カットオフ ドライビング グローブ 5-1009

2018/04/16 06:02:04
落ちた分、随分スタイリッシュになりましたね〜♪
アウディのホイールも以前より収まり良く見えます(^.^)v
減衰調整、フロントはあの狭い部分から何とか回せるかもですが、リアはダイヤルが頭にあるタイプだとショックごと外さないと調整出来ないですもんね…(汗)
2018/04/16 07:14:10
ありがとうございます!
車高落とした事で腰高なイメージから変わってくれて良かったです。

予想はしていましたが実際見ると調整までのアプローチか大変そうです…。
2018/04/16 07:56:44
車高調おめでとうございます(^^)

STは乗り心地も純正チックなので家族にも優しいですよね!

カッコよくなるともっと愛車に愛着がわきますよね~(^^♪
2018/04/16 08:40:13
ありがとうございます!

評価の良いkwは高いので、もう少し先だなと思っていたところにSTが出てきて良かったです。

そうですねー。
子供には特に何も伝えず作業したのですが、普段何も言わない中1の長女が戻ったトゥーラン見て、「なんか前よりコンパクトになってるよねー?」と車高の違いに気づいたのが驚きましたし、嬉しかったです。

まだまだファミリーカーとして頑張って貰えそうです。笑

「んー、最後までやりきれるかなー。」
ハナチチです。よろしくお願いします。

車庫Up!・・・ならず(汗。
2018/10/01 06:48:09
無免との事故、その後。
2018/09/01 08:24:42
孫と 夕食デート♪
2018/08/26 20:39:19

色々情報交換させて下さい〜!
ktskts *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
masa1tcavmasa1tcav JfactoryJfactoryみんカラ公認
HayaHaya ようたんようたん

念願の灰トゥーラン屋根空きがやってきました! 11年振りのマイカー購入。 今まではMT ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
※団地内駐禁エリアでの撮影でした。ごめんなさい…。 ワインレッド、後期、4ドア、マニュ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
最初のマイカー。 AE86 前期レビン 2ドア APEX 白黒パンダ。 バイトしながら ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
AE86 のドナドナ後、相当落ち込んでたのが伝わったのか?巡りめぐってなぜか義理の兄の友 ...