ハナチチの愛車 [三菱 デリカD:5]

2021年11月30日

不明 TPMS

評価:
不明 TPMS
スペアタイヤ非搭載なので、タイヤの空気圧をモニターしたくて考察。
バルブにセンサー付けるタイプはバルブからのエア漏れ談を聞いたのと電波法云々でパス。
前車トゥーランにつけていた、オレンジジャパンのTP Checker P405B スポーツモデル も良かったですが、タイヤとホイールをバラしてセンサーつけるのとモニターの後付け感があり、センサーの電池が5年リミットなので切れたらセンサーを交換する必要あり。そこまでシビアに空気圧管理は不要のためパス。

万が一走行中に、パンクなどで空気圧が減ったことを気づければ良いので、お手軽に感じたOBDで回転数の差異から異常を検出するタイプを試してみる事にしました。

これは無線ではなく有線の為、電波法についてはクリアかと。
今までつけてきたパーツと共にアリさんセールで購入。

取付方法
・車のOBDに入れ込む。
・モニターを任意の場所にセット。
・コネクタを繋ぐ
だけでポン付けです。
OBDカプラーのなので電源やアース接続もなし。

取付直後は、モニター画面はブルーに点灯し、1kmほど走るとグリーンに変わります。もしパンクやエア漏れを検知した場合、該当のタイヤ位置が赤く光るようです。
グリーンになってからはエンジン始動してもグリーンのままなのでブルーは取付直後のみみたいです。

本品のOBDはオスメス構成のため、ユピテルのレー探のOBDケーブルをこれの後ろに付けました。
今のところどちらも問題なく動いてます。

しばらく様子見てみます。

取付時 1350km
  • 内容分。1番上に見えるのがセンサー。オマケなのか内側剥がしも入ってました。
  • ECOボタンなどを移動してTPMSはこの場所に。
  • ブルーの時撮り忘れました。
購入価格3,593 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※アリさんセール 2021/11/11

類似商品と比較する

HKS / EVC エアフィルター(φ4)

HKS / EVC エアフィルター(φ6)

Meltec / 大自工業 / MP-220 全自動パルス充電器

三菱電機 / CR1620

パーソナルCARパーツ / ドアミラー自動格納装置

QSTARZ / BL-1000GT

ONETOP / ワントップ アイドリングストップキャンセラー

わからない アイドリングストップキャンセラー

エーモン 電源ソケット(プラグロックタイプ) / 1541

Data System サイドVIEWカメラ SVC260Ⅱ

不明 アイドリングストップキャンセラー

エーモン ETC取付アタッチメント