よっちぃ(^。^)の"ノアちゃん" [トヨタ ノア ハイブリッド]

マフラーパイプ延長加工@ラビットハウスにて

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2018年06月26日
マフラー加工前の最後の後ろ姿です
マフラーを車体から取り外ししたリフトアップ中な図
まずは一度車体からマフラーを取り外して、Y分岐直前かつステーの直後の位置で下に写っているカッターで切断し、切った部位にステンレス管を約10cm継ぎ足して仮位置合わせ、点付け溶接にて形にしてから、再度車両から取り外しをして、作業台で本溶接となりました。
作業台でとても念入りかつ丁寧に本溶接してもらってる図です。
装着時の位置や角度等は絶妙で、大満足です!
余談ですが、前の純正マフラー加工の時もラビットハウスで施工してもらい、とても素敵な仕上がりでした(*'▽'*)
純正新品マフラー吊りゴムで位置合わせしてます(^○^)
ちなみに、余程のこと以外は、マフラー加工、一からの製作やチューニング全般に、何でも相談に乗ってくる社長さんですよ(*'▽'*)
完成!
とても自然に仕上がっていて、大満足です(*^▽^*)
やや高めのアングル、斜め後ろからです(*'▽'*)
ちょいっとマフラー付近へ接近(^○^)
縁石もノープロブレムです(*^▽^*)
マフラーブッシュが柔らかすぎて、コンビニ入り口で抜け落ちたので(^_^;)
この後直ぐに手直しをし→バンパー直ぐ裏の、一番後ろの部位だけ、ホースバンドで軽く抜け止めに締めておきました(^◇^;)

純正風シーケンシャルウインカー

ETC2.0接続ケーブル改造

ツィーターの移設1☆

自作バックミラーモニター 失敗かも(;´Д`)

マフラー高さ調整 1 ヒモダメ

エンジンカバー

2018/06/26 21:03:09
ワンオフ加工だけにピッタリですね👍
2018/06/26 21:20:00
ありがとうございます(*'▽'*)
じつは、マフラーハンガーの後ろ側で切断して、単純にまーっすぐ延長してるだけなのです(^○^)
出面の張り出し量は、嫌味のない位にしてもらいました(^-^)
テンション無さすぎて、さっきコンビニでマフラーハンガが吊りゴムから外れちゃいまして、純正吊りゴムをホースバンドで少し締めました(^◇^;)

「マルチインフォメーション ディスプレイ後期型装着OK牧場‼️ 車両側コンピュータとのやり取りでハイブリッド表示しましたし、積算燃費も踏襲されてます。セーフティーセンス非搭載なので、その設定項目には入れませんが、見えてる機能は全て動作しそうです(^O^) 外したモノは親ノアへかな?」
よっちぃ(^。^)です。 ファミリーカーなノアHVと 2人迄で非日常を楽しむスマートカブリオと 二台体制でカーライフを楽しんでおります(^o^) ローン...

VULCANS シーケンシャル LEDウインカーバルブ
2018/12/12 04:48:04
ルームランプドア開で一括点灯化 手直し版!
2018/12/10 12:33:21
トヨタ(純正) マルチインフォメーションディスプレイ
2018/12/10 02:42:26

トヨタ ノア ハイブリッド ノアちゃん (トヨタ ノア ハイブリッド)
とある事情での節目以降、 またまた手を入れ出してしまってます(^◇^;) いつもこれで最 ...
スマート カブリオ カブちゃん (スマート カブリオ)
目の前にたまたまの偶然、銀色のスマートカブリオくんが (((o(*゚▽゚*)o) ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
ZZの足廻り(フォークスプリングはV125用強化にして仕様変更の後O/H済み)、12イン ...
カワサキ ZXR250 ZXくん (カワサキ ZXR250)
ファディーダディーのカーボンスリップオンサイレンサー以外は、フルノーマルで静態保存中。 ...