よっちぃ(^。^)の"ノアちゃん" [トヨタ ノア ハイブリッド]

マフラーパイプ延長加工@ラビットハウスにて

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2018年06月26日
マフラー加工前の最後の後ろ姿です
マフラーを車体から取り外ししたリフトアップ中な図
まずは一度車体からマフラーを取り外して、Y分岐直前かつステーの直後の位置で下に写っているカッターで切断し、切った部位にステンレス管を約10cm継ぎ足して仮位置合わせ、点付け溶接にて形にしてから、再度車両から取り外しをして、作業台で本溶接となりました。
作業台でとても念入りかつ丁寧に本溶接してもらってる図です。
装着時の位置や角度等は絶妙で、大満足です!
余談ですが、前の純正マフラー加工の時もラビットハウスで施工してもらい、とても素敵な仕上がりでした(*'▽'*)
純正新品マフラー吊りゴムで位置合わせしてます(^○^)
ちなみに、余程のこと以外は、マフラー加工、一からの製作やチューニング全般に、何でも相談に乗ってくる社長さんですよ(*'▽'*)
完成!
とても自然に仕上がっていて、大満足です(*^▽^*)
やや高めのアングル、斜め後ろからです(*'▽'*)
ちょいっとマフラー付近へ接近(^○^)
縁石もノープロブレムです(*^▽^*)
マフラーブッシュが柔らかすぎて、コンビニ入り口で抜け落ちたので(^_^;)
この後直ぐに手直しをし→バンパー直ぐ裏の、一番後ろの部位だけ、ホースバンドで軽く抜け止めに締めておきました(^◇^;)

マフラーアース取付と異音調査

フォグランプ黄色化

スタッドレスタイヤ新調♪

ブルーミラーに交換

塗ってみた。

リバース連動リアワイパーのオン・オフ

2018/06/26 21:03:09
ワンオフ加工だけにピッタリですね👍
2018/06/26 21:20:00
ありがとうございます(*'▽'*)
じつは、マフラーハンガーの後ろ側で切断して、単純にまーっすぐ延長してるだけなのです(^○^)
出面の張り出し量は、嫌味のない位にしてもらいました(^-^)
テンション無さすぎて、さっきコンビニでマフラーハンガが吊りゴムから外れちゃいまして、純正吊りゴムをホースバンドで少し締めました(^◇^;)

「以前のカムリに浮気しようとした時の写真です。
お隣さん、代車のフィットのよつですが、今回のノアちゃん修理中、可能ならカムリを代車に手配してもらうようリクエストしておきました。
代車にドアパンチ喰らわせるのか、試そうかな〜w
いいえ、気が小さいので、出来ません( ̄▽ ̄;)たぶんw」
よっちぃ(^。^)です。 ファミリーカーなノアHVと 2人迄で非日常を楽しむスマートカブリオと 二台体制でカーライフを楽しんでおります(^o^) ローン...

リヤワイパーリバース連動カスタマイズ
2018/07/07 03:22:50
リアハッチにプレートを挟んでみました
2018/07/07 03:22:25
センターコンソールパネル装着(^-^)
2018/07/01 04:01:07

トヨタ ノア ハイブリッド ノアちゃん (トヨタ ノア ハイブリッド)
とある事情での節目以降、 またまた手を入れ出してしまってます(^◇^;) 今月で、パーツ ...
スマート カブリオ カブちゃん (スマート カブリオ)
目の前にたまたまの偶然、銀色のスマートカブリオくんが (((o(*゚▽゚*)o) ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
ZZの足廻り(フォークスプリングはV125用強化にして仕様変更の後O/H済み)、12イン ...
カワサキ ZXR250 ZXくん (カワサキ ZXR250)
ファディーダディーのカーボンスリップオンサイレンサー以外は、フルノーマルで静態保存中。 ...