よっちぃ(^。^)の"エブリイくん💖" [スズキ エブリイ]

作業日:2021年7月31日

スライドドアイージークローザー取付

スライドドアの内張を、淵からベリベリとめくっていきます。
ネジは一本もなく、全てクリップ止めになっています。
唯一、パワーウィンドウのスイッチとカプラを取り外します。
窓は全閉状態で作業しました。
防水ビニールをめくって、写真左の10mmのネジを取り外します。
あと、ガラスランの10mmのボルト上下各1本づつも取り外しします。
合計3本の10mmボルトを取ります。
T30のボルト3本を取り外します。
最後のボルトを抜くと落ちるので、気なされる方は、先程示した10mmのボルトは後から取るといいかもしれません😅
そうこうして、ガサガサすると、知恵の輪状態になったガラスランが取り外せますので、外します。
外さないとロック部が取り出せません。
順番は前後しても良いのですが、ガラスランを取り外すと、ロック部が取り出せます。
まだ、ドアハンドル部にワイヤーが繋がっているので、そのあたりにブラリと。
上2箇所、下1箇所を10mmのボルトでドアハンドルAssyが止まっているので、取り外します。
黒い印のある方、ロック部から伸びている方のワイヤーを取り外します。
どれが正解かはわかりませんが、僕は純正ロックとワイヤーは取り外しし、新たなクローザー付属のワイヤーを使うことにしました。

これより先は逆の取付作業をします。
ガラスランがロック部より外側となるよう、忘れずに組み付けます。
ガラスランがないと大変な事に😅
上下合計2本のボルトでしっかり止めます。
空回りするようなら、ガラスランを車両内側に手で押さえると、ネジが噛んできます。 つづく

ホーン交換

ドラレコ付けてみた