adamsywの愛車 [マツダ ロードスター]

2018年04月15日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
AutoExe スポーツインダクションボックス
 以前HKSのエアクリ(キノコ)使用してました。高回転の伸びと音は素晴らしかったのですが、低回転時に若干トルク不足を感じ、発進時にも少し神経を使うようなところがあった点、そして、アルミインテークパイプを導入したこともあり、もとの純正に戻してました。
 この商品なら、純正エアクリボックスの場所に設置でき吸気経路の長さを確保可能と思い導入してみました。
 あまり目立つところではないので、エンジンルームの見た目の印象は変わりません。
 まだそれほど走ってないので、少し使用した感想ですが、アイドリング時は『シュー』という吸気音が、アクセルを空けると『グォー』という音が聞こえその気にさせてくれます。低回転時のトルク不足も感じられません。
 同時装着のK&N製湿式フィルターの影響もあると思います。
 ただ、エアクリボックスの下面にフィルターが剥き出しとなります。遮熱板が着いているとはいえ、エキマニのすぐ近くに吸気口があるので、熱の影響が心配と言えば心配です。今のところ影響はわかりませんが・・・
 相対的には大いに満足です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

スポーツインダクションボックス のレビュー

AutoExe / エアフィルタースポーツ

AutoExe / ラムエアインテークシステム

AutoExe / エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

R Magic / エアクリーナーキット

HALF WAY / マイティーフィルター

日本マイクロフィルター工業 / MICRO エアーフィルター

HKS スーパーハイブリッドフィルター

AutoExe ラムエアインテークシステム