ビロコウの愛車 [スズキ アルトワークス]

クラッチスタートシステムのキャンセル(下巻)クラッチスタートSW加工編

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
難易度★★★

今度はクラッチスタートスイッチを加工します

配線図を見るとクラッチスタートSWの青線(BLU)は、
ECM(エンジンルームにあるコンピュータ)と
BCM(助手席ヒューズボックス上にあるボディ・コントロール・モジュール)
と繋がっています

私は室内にあるBCMに刺さっているE05コネクタの配線に加工しました。
加工するにはBCMを外す必要があります。

※他の選択肢は、ECMのE01コネクタの配線に加工して室内に引き込むか、
運転席の足元にあるクラッチスタートのコネクタに加工する方法もあります
BCMに刺さっているE05コネクタはこの位置にあります
ヒューズボックス(普段はカバーがかかっている)の上にある黒い箱がBCMで
E05コネクタは奥にあるので、写真には映っていません

BCMを外すには手前に映っている3箇所のコネクタ(ベージュとグレー×2)を抜いて
BCM上方にあるロックを押しながら外していきます
もちろんエンジンOFFのままで作業してくださいね
上の青いコネクタが12極のE05コネクタです
肝心な部分の写真は撮り忘れましたが、
4番目の青い配線がクラッチスタートSWと繋がっている線です

作業した時のメモによると、上列の左から
空き(?)・紫・赤・青・水・黄 だったと思います

加工する前にテスターで該当する線がクラッチスタートSWの線か確かめてください
正しければクラッチを奥まで踏んだ時に導通するハズです
E05コネクタの配線は黒いテープで束ねてあって配線加工しにくいので、テープを剥がして作業するとやり易いです

写真はE05コネクタの青線(4番)からエーモンの電源取り出しコネクター(No.1187)を使って分岐したところ
画像はありませんが、クラッチSWとクラッチスタートSWから
電源取り出しコネクターを使って分岐したそれぞれの配線は、
Y型接続端子(M259)みたいなのを自作して1本にまとめて
ミニスイッチ(No.1282)の一方に接続、もう一方をアース(-極)に接続すれば
クラッチスタートシステムのキャンセルがスイッチ一つで切替え出来るようになります

副作用として、クラッチキャンセラーがOFFでもクラッチを浅く踏んだだけで
エンジン始動可能ランプ(緑)が点灯してエンジンがかけられるようになると思います

なおクラッチキャンセラーONで、エンジン始動可能ランプ(緑)が一晩点灯したままでも
バッテリーはあがりませんでした
(電流的にどれくらい負荷があるかはわかりませんが)

当然ですが、キャンセラーONでギアを入れたままエンジンをかけるのは危険です
あと加工したことによる車の不具合も未知数です

リスクを十分覚悟したチャレンジャーな人のみ挑戦してみてください

PIVOT スロコン 3-drive REMOTE 3DR 取付

バックモニタ、カメラ取り付け

クラッチキャンセルスタートSW

ドライブレコーダー取付

レーダー探知機取り付け

ハザードスイッチ交換

2017/04/09 01:34:47
はじめまして。 クラッチキャンセルの作成、非常に参考になりました。
ちょっとした暖気などのためにスイッチを付けたかったのですが、クラッチペダル部分ではやりづらいなと思っていたところだったので、真似させて頂きました(^^
2017/04/09 22:02:34
クラッチキャンセラーの配線加工、大変だったでしょう。
ひと昔前の車と違って、クラッチペダルの上のコネクターは抜けづらいし、
スタートスイッチも2段階になってるし…

参考になって良かったです
2018/10/04 17:29:37
勝手ながら参考にさせていただきました笑
やってみたのはいいのですが、スイッチをいれて1秒くらいたつとランプが消えてしまいます。
なにかアドバイスできることがあればご指導お願いしますm(__)m
2018/10/05 23:59:51
m.sasabeさん、はじめまして。
エンスタ取り付けて1秒くらいで緑ランプが消えてしまう感じですか?

それならリレーを使ってイグニションONの状態でクラッチキャンセルしないとダメみたいです。

詳しくは リモコンエンジンスターターの取付け(文章のみ)の7と8や、ワークス(HA36S)にエンジンスターターを取り付けの8、
リレーを使ってエンジンスターターを作動させる、を参考にすると作動すると思います。

不明な点があれば またご連絡ください。

「[整備] #アルトワークス リレーを使ってエンジンスターターを作動させる http://minkara.carview.co.jp/userid/2762647/car/2353367/4195492/note.aspx
現行車種であるHA36SのMT車にエンジンスターターを付けています 個人で取り付けしたのは自分が最初なのかな? 整備手帳の一番下に書いてあるので 気に...

内装の取り外し(ダッシュボード周辺)①
2019/01/06 21:00:14

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
HA36SのMTに乗っていますがエンジンスターターが付いています 詳細は整備手帳をご覧く ...