ビロコウの愛車 [スズキ アルトワークス]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工

前回までに掲載したクラッチスタートシステムの
キャンセル(2箇所のSW加工)と
エンジンスターターの取り付けが出来たら
あとは それほど難しくないと思います。

クラッチスタートシステムのキャンセルはアース接続によるものなので、リレーを使ってイグニションONの時にキャンセラーが起動するようにします。

使ったリレーはエーモンの【1586】コンパクトリレー (10A)

今回は マイナスコントロールなので大きな電流は流れないし、動作音を少しでも小さくしたかったので
コンパクトリレーを使いましたが
大容量の物でもかまいません。
左の写真はリレーとの接続の仕方
(上のリレーの配線図を参考にしてください)

中央上部の黒い物が(収縮チューブに入った)
リレー本体

先ずリレーの右に出ている青い線を
ヒューズボックスのIG-1(イグニッション1電源)と
接続します
ヒューズボックスの写真は後述

次にリレーのアース(黒線)と黄色線をワンタッチコネクターで直結、
その先をトグルスイッチ(【1282】ミニスイッチ)の片方に接続、

スイッチのもう片方をアースに落とします
※スイッチOFFで通常のクラッチを踏んでのスタート、スイッチONでACC→イグニションON→クラッチを踏まないエンジンスタートになります

次にリレー左の赤線を【M259】Y型接続端子
で統合(分岐)したクラッチSWとクラッチスタートSWに接続します

リレー左の白線は今回使いません
前述したリレーを作動させる青線の電源は
ヒューズボックスのココから取ります
取説で言う所の位置15(IG1 SIG3)

※中段の左から3番目の黄色い線が出ている場所
【E574】低背ヒューズ電源(5A)を使います

写真では20Aを使っていますが
元のヒューズが5Aだし電流も少ししか必要としないので5Aタイプで十分です

IG1電源は他のヒューズからも取れますが
ワークスには使われていないレーザーレーダー用なのでココからとりました

※IG1電源とはセルモーターが回る時でも落ちない電源です
似たような物でIG2電源もありますが
こちらはセルが回ると電源が遮断されます

余談ですが、最初IG2電源でリレーを作動させてエンジンがかからなくて
何故なのか しばし悩みました
同じ様な失敗はしないでくださいね(笑)
以上で、クラッチスタートキャンセルからエンジンスターター取り付けの説明は終わりです。

実際に取り付けて何か不具合が出ても「リスク上等!自己責任じゃ!」の精神でお願いします

今後、細かな補足は書くかもしれませんが
とりあえず終了!
改めて見てみると、よく自分で調べて取り付けたなぁと思います。
少し(10年位?)前ならクラッチスタートキャンセルはコネクタを外して短絡させるだけで済みましたが、
今は検出スイッチが2段階だったりCAN信号だったりと かなり複雑ですね。

次回車を買うときはMTはどれほど少なく、複雑になっているのでしょう?
ATならエンジンスターターの取り付けも簡単なんですけどね・・・。

PIVOT スロコン 3-drive REMOTE 3DR 取付

レーダー探知機取り付け

クラッチキャンセルスタートSW