すーじぃの愛車 [ロータス エリーゼ]

AIM MX2e用汎用カメラ入力ケーブルの製作 その1

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
AIM MX2eにはカメラの入力が2系統あります。
接続するコネクターさえ入手できれば、カメラ入力の信号はNTSCにもPALにも対応してるのでAmzonとかで売っている安いヤツで全然問題なく接続できます。
MX2e本体側のカメラ画像の表示はギアをMX2eの設定でATにした場合、バックギアと連動して画面が切り替わり、MTに設定すると、コラムに付いているトリップメーターの切り替えスイッチを押すことで、任意に表示させる事が可能です。
材料が揃ったのでケーブルを制作します。
本体側に接続するコネクターを探すのに手間取りましたが。。。
ありました。
binderの712シリーズのオスの5P
お手軽にAmzonとかで探しても見つからず、会社でパーツを発注するついでにRSコンポーネンツを覗いたらあるじゃないですか!
用意したケーブルは2種類。
カメラの入力が2系統あるので、実際に使うのはバックカメラ用の1系統しかつかいませんが、とりあえず2系統用と1系統用の2本を制作します。
まずは2系統用を布巻された怪しいケーブルで作ります。
オス側を切断。
あ~やっぱり。。。
このケーブルただの3芯のシールド付きケーブルでGround共通でGroundをパラってます。
おそらく映像用のインピーダンス75Ωの黄色と音声用の赤白の配線も同じ物ですね。
機器に繋がってしまえばGroundは結局一緒になるんで問題ないけどケーブルレベルでコレはどうなんでしょうね。
でも今回はこれが良い結果になり、binderのコネクターに入るケーブルサイズで2系統入力のケーブルを作る事ができました。
AIM MX2eのカメラ入力ピンアサイン、Groundは2.4番ピンですけど、これはどちらか1本接続で問題ありません。
なので3芯のシールド付きでOKと言う事になります。
binderのコネクター、ピンは極小です。(^_^;)
普段から半田ゴテを使い慣れてないとちょっと厳しいかな?
こんな感じ

その2へ続く