すーじぃの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2020年10月18日

AIM MX2バックカメラ入力

カメラの接続ケーブルが出来たのでメーターとカメラを接続します。
本接続の前にMX2eのコネクターの仕様を
確認したところ、カメラ用の電源はメーターが通電中は常時出力されていてカメラの表示切り替えに連動してON/OFFしている訳ではありませんでした。
要はACC電源
なので、メーターからの電源は使用せず、既存のACC電源の供給から変更しない事にしました。
(一手間減って良かったです)
助手席側のカバーを外してここからケーブルをメーターまで引き込みます。
通線経路
メーターからの電源供給は止めにしたのでバックカメラへの電源はそのままです。
標準のトリップメータースイッチがカメラ表示の切り替えスイッチになります。
押すとカメラ表示
もう一度押すとメーター表示に戻ります。

今回はバックカメラ1台のみの接続ですが2台接続してメーター側の設定を2台とも有効した場合。
1回押すとカメラ.1
続けて2回目を押すとカメラ.2
もう一度押すとメーター表示に切り替わります。
バックカメラの映像です。
ビフォー

今まではバックカメラの専用モニターをこの位置につけていて、マニュアルスイッチにてON/OFFしていました。
バックギア連動にもできたけど、通常の走行中にも任意に表示出来た方が、かなり便利でした。
アフターです。

モニターとスイッチが無くなってスッキリ!

バックカメラの表示は今時だとスマートミラーって言う選択肢もあるけど、どれもサイズが大きすぎ。
狭いELISEの前方の視界がさらに悪くなる。
視野角がサイドミラーと違い過ぎて距離感がつかめない。
ミラーの裏側から液晶が表示されるのでオープンとか外光が強いとミラーの実像と被って実使用に耐えないなど、
ネガな方が多すぎて現状はNGかな。

スマートミラーの小型な物が出来て視野角が任意設定できる物が出来るまで待ちです。
#MAXWINがかなり理想に近い物をだしてはいますが、まだサイズが。。。

IACV S1化 #1

ブレーキスイッチ交換

IACV S1化 #2

AIM SOLO2 DL, Pivot PRO MONITOR取り付け

定期点検(^^)

クラッチペダルかさ上げ

2020年10月18日 17:31
メーター部分にバックカメラ表示は良いですね(^-^)
スマートミラーはちょっと興味ありますが皆さんの評価がアレなんで見送ってます(笑)
2020年10月19日 11:00
どうも~。
通常の走行中でも表示できるのでかなり便利ですよ。

スマートミラー数年前に出た時、飛びつきそうになったんですど、まだ、駄目ですね~。
MAXWINの物が先行品よりサイズが小さく、かなり良い線行ってるけど、それでもELISEの標準より大きい。
オープンにしないエキシージなら良いかもしれませんが、エリーゼの場合、オープンにするとほぼ見えないです。
MAXWINの仕様でサイズもう少し小さくて標準のミラーと交換式の物が出れば欲しいかな?
標準のミラーに被せるタイプはダサく私的にはNGです(^_^;)

「@NAKKY さん、170でも160が出た時から150万位は上がってますからね。。。」
スーパーカー世代のオヤジです。 コペン弄りも一段落。 これからは、通常メンテ重視でコンディションを 維持して行こうと思っています。 ~~~~~~...

シラザン50
2023/12/18 21:14:48

ODBII Diagnostic Trouble Codes(DTC)汎用コード
2020/05/04 10:39:55
フロントドアガラスウェザーストリップ交換
2020/05/03 06:26:57

6年半活躍してくれた3BGパサワゴンから 2009/11に乗り換えました。 使用目的が ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
初代S1が発売された’96当時から、上がりの車候補にしていましたが、予定より早く良い個体 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
購入当初は妻の車と言うことになっていましたが、本人は全く乗らなくなり、今は私の趣味車2号 ...
3Cパサバリが来るまで 冬場のスキー場エキスプレスとして活躍 してくれました。 3Cに乗 ...