すーじぃの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2021年7月31日

フットレストの制作 その2

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
何度か検証してこのサイズに決定。
何パターンか設計した中の最小サイズになりました。

設計してみて、分かったのは、ウィザムさんのは、必要最低限のサイズで攻めていますね。
当然ですが何度か試作されたんだと思います。
実用的には、あのサイズで問題ないでしょう。
自作と言いながら、板金の板取りと曲げ加工は、取引の先の精密板金屋さんに図面をトス。
出来上がって来ました。
構成パーツは4点

1.フロントパネル
2.バックパネル
3.高さ方向の位置決め用のアングル
4.滑り止め用のノンスリップリング

その他に組み合わせる時に必要なビス。

素材 A5052(アルミ合金)
仕上げ 白アルマイト加工
板厚 2.5t (2.5mm)

今時は、ラフなスケッチでも、ネットで板金の依頼は出来る様ですが、試しにしっかりdxfの図面を送って数社から見積もりを取ってみましたが、今回製作した費用の3~5倍!
ウィザムさんの完成品を買うより、少しだけ安い程度でした。
まー私の使ってる業者さんが、自社工場で凄ーく安く作ってくれるって言うのもあるんですけどね。
まずは、フロントパネルにノンスリップリングを打ち込みます。
フロントパネル完成。
リアパネルを型紙にして、シートの両面テープをカット。
高さの位置決め用のアングルをビス留めします。
ネジロックを忘れずに。

ビスは電食を避ける為にアルミの皿ビスを選択してます。

重量と強度とか考えてチタン?とかも考えましたが、強度の必要度合いと
コストを考えると無駄にチタンなんか使う必要はないかなと。
切り出した両面テープを貼り付けてリアパネルも完成。

その3に続く

ソフトトップ補修

リアブレーキパッド交換とスライドピン整備

エアコン修理 その1

すーじぃさんOriginalフットレスト

エアコン修理 その2

2021.8.13 すーじぃさん謹製フットレスト取り付け

「@豆腐屋32 さん、仮当てはしたけど、かなり格好イイよ(^_-) 取り付けには手間はかかるけどね。」
スーパーカー世代のオヤジです。 コペン弄りも一段落。 これからは、通常メンテ重視でコンディションを 維持して行こうと思っています。 ~~~~~~...

[ロータス エキシージ]日産純正 BNR34純正アルミペダル
2021/10/17 08:59:30
[日産 スカイラインGT‐R]日産(純正) R34 アルミペダル+フットレス
2021/10/11 22:45:57
ODBII Diagnostic Trouble Codes(DTC)汎用コード
2020/05/04 10:39:55

6年半活躍してくれた3BGパサワゴンから 2009/11に乗り換えました。 使用目的が ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
初代S1が発売された’96当時から、上がりの車候補にしていましたが、予定より早く良い個体 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
購入当初は妻の車と言うことになっていましたが、本人は全く乗らなくなり、今は私の趣味車2号 ...
3Cパサバリが来るまで 冬場のスキー場エキスプレスとして活躍 してくれました。 3Cに乗 ...