月野ワグオの愛車 [マツダ MPV]

バッテリー交換(7年振り2度目w)

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年01月13日
前回の交換が2010年4月。
セルの勢いが落ちてきたなと気づきつつ、騙しだまし…実に7年8カ月。よく持ちました^^;
週末乗りメインでバッテリー上がり一度も無し。

4度目の車検を機に、早めの交換をお勧めされたのも後押しして交換しました。
外しまーす。

「バッテリー交換なんて秒殺ですわw」と思いつつ、ラチェットに10mmと12mmのディープソケットだけ持って駐車場へ。
ボンネットを開けて我に返ります(¯―¯٥)

タワーバーが邪魔して外れないじゃないですか。。
タワーバー外すのなんて嫌だ!他に方法は?!と改めて見直すと、エアクリBOX外せばイケそう(°ー°〃)
タワーバー外すなら、エアクリBOX外すよねぇ。例え、サクションパイプが赤くても(;´∀`)
こんな感じ。

慣れたモンです(๑´▽`๑)
エアクリのお掃除で何度も外してますから。
アーシングの配線忘れてましたけどねw
写真を撮っておいて助かりました^^;
お疲れ様のバッテリー。CAOS C3。
インジケーターは「良好」を示していましたけどね。
今年の冬は寒いですからね。上がったら最悪だし。。

バックアップ取らずで交換しまして、もちろんコンピューターはリセットされまして。
何回もエンストしてくれてます_| ̄|○
アイドリングでしばらく放置しておくのが良いらしいですけど、初回の交換ではエンストなんかしなかったのになー。。
色んなトコいじり過ぎているみたいですね( ´ω`)
【追記】
たかがバッテリー交換、されどバッテリー交換の現在だそうです。
長距離、長期間走った車は、同時にスロットルバルブの洗浄を必ずしましょう!
じゃないと、エンストで苦しむ事になりますよ•̀.̫•́✧

バッテリー交換

バッテリー上がり

3回目のバッテリー交換

【備忘録】バッテリーの不調?

ここいらでバッテリー交換

剥げたとこを塗り塗り。