ほっぺけの愛車 [ローバー ミニ]

エンジンルームスッキリ化! とりあえず完成!

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年01月07日
今回は、ホース類アーシングの取り回し変更!
まずは、ブレーキサーボの負圧ホース
上を通る取り回しに、いまいちセンスを感じないので、取り回し変更。
前回キャニスターに使ったホースで新たに取り回し!
こっちの方がスッキリしてていい^^
次は、何故かショートカットされているバキューム進角のホース
エアブラシとかに使うエアホースでエンジン左の方を回して取り回し! ついでに。目立ちすぎていたアーシングも目立たない所に変更しました。
これで、ひとまずスッキリ化完了にします!
スッキリ化前と後で比べてみましょう(^.^)
Before
after
どうですか?^ ^ だいぶスッキリしました!
強いて言うと、ヒーターホースが邪魔ww
とりあえず、外せそうな物がなさそうなんで一旦完成^ ^
またなんかアイデアが浮かんだらやります^ ^
まだいける!って方がいましたらアドバイス下さい(>人<;)

オイル交換

スミス油圧計取り回し変更②

スミス油圧計取り回し変更

プランジャーは交換の必要があるのか?

クラッチ アーム取り外し

クラッチアーム交換 取り付け

2018/01/10 20:53:13
だいぶんすっきりしましたね。(^^)
あとヒーターホースやねぇ。
戻り側をもうちょっと切り詰めて低くできないかな。
2018/01/10 21:10:26
ありがとうございます!
確かに、ヒーターホースの戻り側詰められそうです!
ヒーターホースがもう少しシンプルになれば、だいぶ変わりますよね^_^
ちなみに、太巻きさんのミニのシリンダーヘッドから出てるヒーターホースはどこにむかってるんですか?
ロッカーカバーの前を通るとせっかくのカバーが映えなくて^_^;
2018/01/10 21:48:32
太巻き号はヘッドに直接ヒーターバルブが付いてて、そこからぐるっとブレーキサーボの上に沿って、その先はサーボの付け根辺りからバルクヘッドに刺さってます。
1000だと運転席側にIN、OUTの口があると思うんですけど、それならなんでほっぺけさん号は助手席側に2本ともホースが刺さってるんでしょうね?
2018/01/10 22:02:41
そうだったんですね!
確かにほっぺけ号のヒーターは運転席側に口があります! そこから、ユニットの上を二本とも通って助手席側から出てます!
年式によっていろいろあるんですかね?^_^;
まずは、戻りを少し詰めてみます^ ^
アドバイスありがとうございます(^人^)

ほっぺけです。ミニ1000に乗ってます。みんカラの皆さんを参考に 1年掛けてとりあえず公道デビューできました! これからもコツコツやっていくので、皆さんよろ...

最近始めたばかりですの初心者ですが宜しくお願いします^ ^ 暇さえあれば車いじってます(*´Д`*) 仲良くして下さい( ̄^ ̄)ゞ
TomBowTomBow * スレッガー 中尉スレッガー 中尉 *
太巻き太巻き * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
トイプー大好きオッちゃんトイプー大好きオッちゃん KAZUKITI1220KAZUKITI1220

ローバー ミニ ローバー ミニ
コツコツ一年掛けて公道デビューできました(^○^)凄い愛着わきますね^_^ 思ったより乗 ...